Тема ливневок для Тюмени актуальна даже в ноябре

19:00 22 ноября 2017

Депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по бюджету заслушали отчет о состоянии ливневой канализации города, а также затратах на ее строительство, содержание и ремонт. Докладчиком выступил заместитель администрации главы Максим Афанасьев.

Как следует из доклада, в 2016 году на содержание ливневой канализации в бюджет было заложено 48 млн рублей. За год при строительстве и ремонте дорог обустроено чуть более 9 километров – протяженность сети выросла до 155 км. Выполнялись такие работы и при благоустройстве дворов, там, где возможности отвести воду в сеть нет, были сделаны уклоны и устроены дренажные колодцы. Помимо этого, для улучшения ситуации по отведению талых и ливневых вод в городе обустроено 6,7 км лотков, канав и кюветов.

Несмотря на проделанную работу, ситуация пока значительно не улучшилась. "Ливневка – ахиллесова пята города. Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда после дождей вода не отходит и создает определенные препятствия для граждан. У нас только 14% дорог общего пользования обеспечены ливневой канализацией закрытого типа – это же катастрофически мало!" - отметила председатель постоянной комиссии Оксана Величко и поинтересовалась, какова у руководства города стратегия в этом плане в отношении исторической части Тюмени, есть ли понимание того, что надо делать?

"Сегодня мы все новые объекты обеспечиваем, а недостающие начинаем допроектировать, - сообщил Афанасьев. - В этом году у нас заключен муниципальный контракт на разработку ливневой канализации в исторической части – улицы Кирова, Семакова, Хохрякова, Володарского для того, чтобы весь квартал обеспечить системой централизованного водоотведения. В стадии завершения проект по улице Максима Горького с устройством централизованной ливневой канализации. Сюда же подключим улицу Фабричную. Ряд проектов уже разработаны, например, по улице Чаплина, но они ждут своего часа для реализации.

На вопрос депутата, сколько проектов уже готово и как их реализация скажется на процентном соотношении дороги/ливневки, замглавы затруднился ответить ("точные цифры предоставим"), но сообщил, что в ближайших планах – обустройство ливневой канализации на улицах Полины Осипенко, Киевской, Минской, Одесской и других.

Оксана Величко подчеркнула, что вопрос отведения талых и ливневых вод для города очень горячий и летом, и в межсезонье, когда обильно идет снег и плюсовая температура: "Город грязный настолько, что видно, что это тема слабо работает. Малый процент обеспеченности ливневой канализацией, которые нам объявила администрация, – действительно исторически слоившийся факт, но депутаты правильно отметили: в этом направлении делается недостаточно. Видимо, администрации надо на эту тему усилить и организационное, и финансовое внимание. Есть деньги, чем-то занимаемся, но чувствуется, что нет стратегической программы: в этом году сделаем это – будет у нас на столько-то увеличение ливневой канализации… Очень многие вопросы в городе в последние годы подтянуты в плане инфраструктуры, а этот пока отстает".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2018