Кирилл Дмитриев о ближайших перспективах российско-китайского сотрудничества

07:19 08 ноября 2017

Российско-китайские отношения динамично развиваются уже на протяжении многих лет. Как ожидается, в дальнейшем ситуация продолжит улучшаться. Одно из перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества — сфера совместных инвестиций. О достигнутых соглашениях и новых проектах рассказал Кирилл Дмитриев.

Курс на увеличение взаимных инвестиций

Итоги 3-го заседания Российско-китайского Консультативного комитета предпринимателей, прошедшего в Пекине, обнадеживают: участники встречи обсудили целый ряд важных проектов и ход их реализации, вынесли на рассмотрение меры по поддержке дальнейшего инвестиционного сотрудничества, а также его информационного сопровождения.

"Возрастающий интерес со стороны как российских, так и китайских компаний подтверждает перспективность сотрудничества и позволяет рассчитывать на существенное увеличение взаимных инвестиций уже в ближайшее время", — так охарактеризовал текущее положение дел глава РФПИ. Кирилл Дмитриев предоставил подробную информацию о результатах и планах совместной деятельности с партнерами из Китая. Так, на сегодняшний день при поддержке Консультативного комитета предпринимателей компании двух стран уже реализовали или находятся в процессе реализации 21 инвестиционного проект на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов. В дальнейших планах сотрудничества — реализация еще 73 проектов стоимостью около 100 миллиардов долларов США.


Важно отметить, что Российско-китайский Консультативный комитет — часть Межправительственной комиссии РФ и Китая по вопросам сотрудничества в области инвестиций. Договоренность о сопровождении инвестпроектов была достигнута в 2014 г., а в первом заседании стороны приняли участие в марте 2015 г.


Совместный фонд РФПИ и Банка развития Китая: первые совместные инвестиции запланированы на начало 2018


Фонд, созданный РФПИ совместно с Банком развития Китая, готов приступить к реализации новых инвестиционных проектов уже в первом квартале 2018 г. Такое заявление сделал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев РФПИ



"У нас создан фонд вместе с Банком развития Китая на 10 миллиардов долларов в юанях. Соответственно мы сейчас получаем все необходимые разрешения для того, чтобы этот фонд быстрее приступил к первым инвестициям, надеемся на первые инвестиции уже в первом квартале следующего года", — сообщил он в интервью журналистам.


По мнению главы РФПИ, очень важно в ближайшее время запустить пилотный проект и проанализировать, как будут проходить все необходимые расчеты в национальных валютах. Этот опыт поможет выстроить эффективную схему взаимоотношений в сфере инвестиций, общий объем которых в рамках нового фонда может достигнуть 68 миллиардов юаней, что в пересчете на доллары США составляет 10 миллиардов.


Задача фонда — максимально упростить механизм осуществления прямых инвестиций. Ожидается, что особо пристальное внимание будет уделяться проектам на территориях России и Китая: в рамках Евразийского экономического союза, а также по инициативе "Один пояс – один путь".


Воплощение замыслов в жизнь со стороны РФПИ будет производиться через Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation). Банк развития Китая планирует привлекать для достижения поставленных целей дочернюю компанию China Development Bank Capital.

Китайско-евразийский фонд вложит средства в Eurasia Drilling Company

1 ноября 2017 г. объявлено о заключении первой совместной сделки в России, заключенной РФПИ и Китайско-евразийским инвестиционным фондом (КЕФЭС). Достигнутое соглашение касается Eurasia Drilling — одной из российских компаний нефтесервисного сектора, на долю которой приходится 19% рынка бурения. Размер пакета, который планируют приобрести партнеры совместно с другими фондами, составляет 16,1% всего капитала.


Глава РФПИ сообщил, что КЕФЭС войдет в состав консорциума международных инвесторов вместе с Российским фондом прямых инвестиций, РКИФ и несколькими фондами стран Ближнего Востока.


"Мы рады благодаря соглашению с Китайско-евразийским фондом экономического сотрудничества расширить сеть ключевых партнеров в КНР, позволяющих реализовывать значимые двусторонние проекты. Совместная работа РКИФ, РФПИ и КЕФЭС откроет дополнительные возможности для компаний наших стран и усилит интеграционные процессы Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути", — отметил Кирилл Дмитриев, комментируя сделку.

Присоединение РКИФ к холдингу РФПИ и УК "Лидер"

Российско-китайский инвестиционный фонд подтвердил свое присоединение к Объединенному транспортному концессионному холдингу, сформированному РФПИ и УК "Лидер". Главная цель такого решения — создание партнерства для успешной реализации инвестпроектов в России в области строительства и использования дорог, а также городского транспорта.

Кирилл Дмитриев РФПИ


В настоящее время стороны заняты детальной проработкой трех важнейших проектов. В их число входят:


• использование участка платной дороги М-1 "Северный обход Одинцова",
• проектирование, реализация и возможности эксплуатации дублера Кутузовского проспекта на территории столицы,
• создание линий скоростного легкого трамвая в Санкт-Петербурге.


Ожидается, что суммарный объем вложений, инвестированных в рамках всех трех проектов, превысит 13 миллиардов рублей. Чуть ранее условия своего участия в концессионном холдинге согласовали еще два крупнейших фонда — Mubadala Development из ОАЭ и Public Investment Fund из Саудовской Аравии.

"Несмотря на отличия в подходах к инвестированию у наших партнеров с Ближнего Востока и из Китая, их совместное участие подтверждает значимость и перспективность данного проекта", — так Кирилл Дмитриев отозвался о возможностях совместной реализации проектов РФПИ с представителями стран азиатского и ближневосточного регионов.


Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций также отметил высокий интерес иностранных инвесторов к инфраструктурным проектам в России в транспортной сфере. По его мнению, такая позиция зарубежных партнеров является ярким свидетельством потенциала данного сектора экономики. При правильном подходе к реализации поставленных задач можно повысить привлекательность России для иностранных институциональных инвесторов, а также привнести передовую экспертизу и мировую практику в заявленной сфере.

Hyperloop: инвестиции в движение будущего

РКИФ совместно с РФПИ и CIC планирует вложить средства в воплощение в жизнь амбициозного проекта Hyperloop. Информация об этом появилась 31 октября 2017 г.


"Мы можем подтвердить, что РКИФ проинвестировал в Hyperloop, проект высокоскоростного движения, который сейчас активно развивается", — сделал заявление Кирилл Дмитриев.


Проект создания вакуумного поезда, который движется на высокой скорости внутри полностью закрытой трубы, был предложен в 2013 г. и сегодня входит в число наиболее привлекательных для инвесторов. В случае успеха Hyperloop можно будет использовать как для пассажирских перевозок, так и для быстрой и безопасной транспортировки любых грузов.
Еще в прошлом году Дмитриев сообщал об увеличении инвестиций в Hyperloop. Тогда в проект удалось привлечь DP World — портового оператора из Дубая. В настоящее время число инвесторов пополнилось китайской CIC.


Все новые проекты имеют цель привлечь больше инвестиций в российскую экономику. При успешной реализации поставленных задач удастся значительно увеличить доходность от вложений и сделать новые шаги в экономическом развитии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018