Дмитрий Горицкий: Политика властей Тюменской области по привлечению инвестиций дает результаты

23:28 20 сентября 2017

Накануне первого осеннего заседания Тюменской областной думы шестого созыва депутат, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий поделился своим мнением по поводу ближайших планов работы регионального парламента с журналистом NewsProm.ru в рамках проекта "Депутат размышляет, комментирует, спорит".

По его словам, один из основных вопросов повестки дня сентябрьского заседания - отчет правительства Тюменской области об исполнении областного бюджета за первую половину 2017 года: "Как бюджет исполнен, какие доходы, какие расходы, какие главные источники? Будет рассматриваться вопрос корректировки бюджета, с точки зрения его наполняемости. Областное правительство выступило с инициативой увеличения доходной и расходной части бюджета, доходной на 29 миллиардов рублей, расходной на 25 миллиардов рублей. Сокращается бюджетный дефицит, увеличивается доходная и расходная часть, если парламентарии проголосуют за это, суммы достаточно уважительные. расходная часть 149 миллиардов рублей, доходная – 132 миллиардов рублей. А в октябре месяце приступим к рассмотрению бюджета на 2018 год".

Депутат акцентировал внимание на том, что надо отдать должное правительству Тюменской области - на протяжении последних 5-7 лет в регионе проводится систематическая, целенаправленная работа на привлечение инвестиций.

"Если говорить об индексе промышленного производства Тюменской области, то по сравнению с прошлым годом - а он тоже был положительный - индекс промышленного производства составляет чуть более 103 процента. Это говорит о том, что политика по привлечению инвестиций, которую проводят власти Тюменской области, дает свои результаты. Представьте, бюджет изменить по доходной части на 29 миллиардов рублей – это более, чем на 25 % от существующего бюджета. Это очень большие деньги на сегодня", - считает Дмитрий Горицкий.

Он считает, что одним из важнейших инструментов привлечения инвестиций является предоставление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков: "Это инструмент, с помощью которого власть и бизнес договариваются о том, что власть предоставляет эти налоговые льготы в обмен на то, что бы инвестор приходил на территорию, создавал рабочие места, платил заработную плату ну и, соответственно, зарабатывал прибыль".

После этого он еще шире развернул тезис о налоговых льготах: "Каждый раз после заседания комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам, когда касается вопрос либо корректировок бюджета, либо отчета областного правительства об исполнении бюджета говорю об основных источниках поступления налогов. То есть каковы основные источники, что приносит прибыль в казну больше всего денег? Скажу навскидку, что из тех 132 миллиардов рублей, если парламент утвердит корректировки бюджета и проголосует завтра за них, то примерно 70 процентов наполняемости бюджета налог на прибыль, практически он всегда стабилен: 68 процентов, 70, 72 - в пределах такой погрешности. Следующий налог, который имеет место быть – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он примерно составляет в объеме 13 процентов, 15, 17 - это второй налоговый источник. На третье место уже последние, не побоюсь сказать, три года вышел налог на имущество предприятий,учреждений, организаций - и он растет год от года, на сегодняшний день он занимает порядка 6,5% - 7% в налоговых поступлениях, и он растет как в процентном, так и в реальном исчислении. Те корректировки бюджета на 29 млрд рублей доходной части, которые правительство внесло в парламент - там есть и увеличение поступления налога на имущество, причем это исчисляется не одной сотней миллионов рублей. Это говорит о том, что инвестор приходит, создает рабочие места, производство, платит в том числе и те налоги на имущество. Но для того, что бы он пришел, необходимо ему создать условия, в том числе отдельным категориям налогоплательщиков эти условия создаются. После этого инвестор осваивается на территории, запускает производство и после этого уже начинает платить те налоги, по которым ему предоставляли преференции. Ежегодно на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам - как правило, это весной - заслушивается отчет правительства об эффективности предоставления тех или иных налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Я могу сказать, что самые пессимистичные цифры, которые я слышал за последние два года – на рубль предоставленных налоговых преференций в бюджет поступило около 1,5 – 1,7 рубля доходов дополнительно. Налоговые преференции являются рентабельными".

Дмитрий Горицккий также считает важнейшим вопросом комитета по бюджету, налогам и финансам работу над областным бюджетом на очередной финансовый год и двухлетний плановый период: "Работа по формированию основного финансового документа региона уже началась. Осенью планируется сформировать согласительную комиссию по доработке проекта закона об областном бюджете на очередной бюджетный цикл. В ноябре запланировано проведение нескольких заседаний согласительной комиссии".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019