Кирилл Дмитриев: объемы иностранных инвестиций в экономику России продолжат расти

07:30 27 февраля 2017

На прошедшем в июне 2016 года в Санкт-Петербурге экономическом форуме руководитель РФПИ Дмитриев Кирилл Александрович заявил, что экономический кризис завершается, и в России начался мощный период восстановления. Главное доказательство тому — вновь появившееся желание иностранных инвесторов покупать российские акции, которые в 2016 году выросли в долларовом эквиваленте более чем на 50%. Первыми, а потому особенно важными и символичными уже в начале 2017 года, стали сделки по IPO "Детского мира" и SPO "ФосАгро". Именно они, по мнению Дмитриева, продемонстрировали, насколько велик интерес иностранных инвесторов к российским ценным бумагам.

IPO "Детского мира" пробило лед кризиса и санкций

Глава РФПИ Дмитриев считает, что главным итогом размещения акций "Детского мира" стал не объем привлеченных средств или масштаб сделки, а ее значимость для рынка. IPO продемонстрировало высокий интерес зарубежных инвесторов к российским активам даже в непростой экономической ситуации и при сохраняющихся санкциях. По словам Дмитриева, на российских инвесторов пришлось всего лишь порядка 10% объема акций. 25% выкупили инвесторы из США, около 35% — из Великобритании, еще 20% — остальные европейские инвесторы. Около 10% бумаг пришлось на долю покупателей из Азии и Ближнего Востока.


Инвесторам было предложено 247,9 млн акций — 33,55% "Детского мира". Бумаги продавали существующие акционеры. АФК "Система" снизила свою долю с 72,6% до 50% плюс 1 акция. А Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), который создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), возглавляемым Дмитриевым, и China Investment Corporation, с 23,1% до 13,1%. Совместными координаторами IPO выступили Credit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley, букраннерами — Sberbank CIB и UBS Investment Bank.


Акционеры "Детского мира" пошли на размещение по нижней границе индикативного ценового диапазона, который первоначально был определен в 85-105 рублей за акцию, спрос инвесторов более чем вдвое превысил предложение. Президент "Системы" Михаил Шамолин сказал: "Мы исходили из среднерыночного мультипликатора, который на уровне таких публичных торговых сетей, как Х5, и абсолютно разместились в рынке. Мы не стали задирать цену, чтобы инвесторы, которые пришли и вложились в "Детский мир", смогли заработать".


По словам Кирилла Дмитриева, доходность вложений РКИФ в компанию превысила 90 процентов годовых в валюте. Он уточнил, что пока окончательно выходить из Детского мира фонд не планирует. Также руководитель Российского фонда прямых инвестиций отметил, что размещение "Детского мира" стало одним из ключевых событий в экономической жизни России в этом-прошлом году. Дмитриев сказал: "Это первое посткризисное IPO с большой активностью международных инвесторов. И это первый выход РКИФа из инвестиции, при этом очень успешный. Высокий спрос со стороны инвесторов и их широкая география дают основания говорить, что эта сделка откроет рынок размещений для других российских компаний. И кризис для привлечения капитала на открытом рынке с этим IPO, как мне кажется, завершается". Дмитриев также выразил надежду, что объемы зарубежных инвестиций в экономику нашей страны будут только расти.

Кирилл Дмитриев: РФПИ с партнерами идут в "ФосАгро"

На следующий день после размещения акций "Детского мира" Дмитриев, руководящий РФПИ, сформировал пул инвесторов для участия в размещении акций компании "ФосАгро" — одного из ведущих производителей фосфорных удобрений. В SPO в составе сформированного РФПИ консорциума инвесторов также принял участие Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный РФПИ и China Investment Corporation, и ведущие фонды стран Ближнего Востока.


Один из акционеров "Фосагро" — Adorabella Limited, бенефициаром которой является семья Гурьевых, продала 4,5% уставного капитала "Фосагро" по 2,55 тысяч рублей за акцию. Цену установили с дисконтом в 5,6% к цене на время закрытия торгов на Московской бирже 8 февраля. Как заметил Дмитриев, акции "Фосагро" были раскуплены всего за час. Сумма сделки составила около 15 млрд рублей. В проекте приняли участие как российские, так и иностранные инвесторы, в том числе из США, Великобритании, Европы. При этом часть выручки от продажи направили на покупку 2,7% бумаг у другого крупного акционера — члена совета директоров Игоря Антошина. Букраннерами размещения выступили BofA Merrill Lynch, Citi, Sberbank CIB и VTB Capital.


Российский фонд прямых инвестиций стал основным покупателем ценных бумаг. Изначально была подана заявка на $200 млн, но в итоге ее объем сократили до $100 млн из-за большой переподписки. Кирилл Дмитриев заявил: "Мы верим в привлекательность российского фондового рынка и совместно с иностранными партнерами готовы принимать участие во многих значимых размещениях. SPO бумаг "ФосАгро" стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, который отличается самым низким уровнем себестоимости производства в отрасли и обладает существенным экспортным потенциалом". Дмитриев также подчеркнул, что инвесторы верят в продолжающийся рост компании и дальнейшее укрепление ее позиций на российском и мировом рынках.


По итогам сделки free float "ФосАгро" вырос с 20,6% до 25,1%. Большую часть из этих акций приобрели партнеры фонда, которым руководит Дмитриев. Андрей Гурьев и члены его семьи сохранили пакет в 48,48%. У Игоря Антошина осталось 11,88%. А у ректора Санкт-Петербургского Государственного университета Владимира Литвиненко — 14,54% в компании.

Подводя итоги IPO и SPO, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал: "Я думаю, что оба эти размещения четко показывают, что никакой финансовой изоляции России нет или по крайней мере больше нет, и, безусловно, когда ключевые инвесторы приходят именно из США и Европы, а всего 10% акций "Детского мира" были проданы именно российским инвесторам, это показывает интерес к российским бумагам. Поэтому мы считаем, что и потепление США, которое наметилось, и мы уже видим значимый сигнал об инвестициях от американских партнеров, мы говорили о том, что мы уже предлагаем им 10 различных сделок, 2 из них уже реализовались, в ближайшее время будем реализовывать еще 8". Также глава РФПИ Дмитриев отметил важность совместного сотрудничества инвесторов и бизнесменов из США, Европы и России.

Станет ли покупка Останкинского мясокомбината еще одной крупной инвестицией РФПИ?

Кирилл Дмитриев заметил, что в ближайшее время РФПИ планирует принять участие ряде крупных сделкок. Возможно, одной из них станет совместная с CP Group покупка Останкинского мясокомбината. Если тайская компания, с 2015 года сотрудничающая с фондом, которым руководит Дмитриев, приобретет бренды "Останкино" и "Папа может", ее доля на рынке колбасных изделий составит 5%. Переговоры, похоже, уже ведутся.


Останкинский мясоперерабатывающий комбинат выпускает более 100 наименований колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов под брендами "Останкино" и "Папа может". Кроме завода в Москве у компании есть два свинокомплекса в Подмосковье и Смоленской области. Их общую мощность президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян оценивает примерно в 45 тысяч тонн свинины в год. По данным ОМПК, его продажи в 2015 году составили 190 тысяч тонн. Выручка за тот же год — 36,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 812 млн рублей. Бенефициаром компании считается ее основатель и гендиректор Михаил Попов. Такое вложение может оказаться очень выгодным для РФПИ под руководством Дмитриева.

Покупка перерабатывающей площадки — логичный шаг для CP Group в рамках выстраивания в России вертикально интегрированного производства полного цикла. Сейчас тайская компания управляет свинокомплексами в Московской, Калужской и Курской областях. Также ей принадлежит 75,82% в зарегистрированной в Норвегии Russia Baltic Pork Invest ASA, у которой два предприятия в Калининградской и Нижегородской областях. В 2015 году группа купила две птицефабрики под Санкт-Петербургом общей мощностью 180 тысяч тонн курятины в год за $680 млн. Эта сделка стала ее первым совместным проектом с Российским фондом прямых инвестиций. В 2016 году Дмитриев и его зарубежные партнеры объявили о вложении $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.

Примет ли РФПИ участие в готовящейся сделке, пока неизвестно. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев не давал комментариев по этому поводу. Источники, близкие к фонду, утверждают, что на данном этапе происходит изучение совместных проектов. В том числе обсуждаются варианты совместных инвестиций в сельское хозяйство Москвы и Подмосковья на базе партнерства на $2 млрд, заключенного РФПИ, возглавляемого Дмитриевым, с CP Group в 2015 году.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2017