Изменения в процедуре регистрации юр. лица и ИП в 2017 году

07:35 04 января 2017

Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта! В данной статье мы решили рассказать какие изменения вступили в 2017 году при регистрации юридического лица (ООО, ОАО, ЗАО) и физического в качестве ИП. Хотим отметить, что если у Вас нет времени, то мы рекомендуем доверить профессионалам, таким как юридической фирме ООО "ПравоДействие" процедуру регистрация ООО в Чебоксарах.

Изменения в 2017 году

Итак перечислим изменения 2017 года, при регистрации юридического лица или ИП:

  • В список лиц, которые могут подавать заявление о госрегистрации юридического лица или ИП был добавлен нотариус, удостоверивший сделку по переходу права собственности, либо залогу доли или части доли в уставном капитале ООО.
  • Сейчас новое предприятие может зарегистрировать участник ООО, либо исполнитель завещания, либо нотариус, которые учредили доверительное управление в отношении доли в уставном капитале ООО.
  • В новом регламенте предусмотрены более короткие сроки предоставления услуги. Теперь срок предоставления гослуги не должен превышать трех рабочих дней со дня представления документов в инспекцию (вместо пяти рабочих дней).
  • Решение об отказе в регистрации орган должен принять также не позднее трех, а не пяти рабочих дней.
  • Теперь жалоба на специалиста инспекции подается непосредственно в инспекцию, а для обжалования решения руководителя этой инспекции необходимо будет обращаться в вышестоящий налоговый орган. Ранее жалобы подавались в управление ФНС России по соответствующему субъекту РФ. Хотим отметить, что подать жалобу теперь можно через МФЦ.
  • Также с 2017 года факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП будут подтверждать листы записи в соответствующие реестры. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.
  • Хотим напомнить, что обновлены формы № Р50007 "Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц" и № Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей". Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.
  • Организации и предприниматели должны будут применять онлайн кассы с 2017 года. Закон принят и вступил в силу 15 июля 2016 года. Однако, как и было обещано, переход на онлайн кассы будет постепенным. Практически полностью закон вступит в силу в середине 2017 года. После 1.07.2017 можно зарегистрировать и использовать только современную кассу, передающую фискальные данные налоговикам в онлайн-режиме. Исключение предусмотрено для тех организаций и ИП, которые расположены в местностях, отдаленных от сетей связи. Поскольку у них просто не будет технической возможности выполнить данные требования Закона. Перечень таких местностей определяют региональные власти.

Полезно знать

Налоговики не имеют права заменять штраф на предупреждение за нарушения при регистрации предприятий и ИП.

ФНС России разъяснила, что российские правовые нормы не предусматривают осуществление ведомством госконтроля (надзора) в сфере госрегистрации юрлиц и ИП. Следовательно, налоговые органы не могут заменить одну меру ответственности на другую за нарушение законодательства в этой сфере, т.е. не могу применить ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Законодательные акты используемые в статье

  • Приказ Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 169н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"
  • Приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"
  • Письмо ФНС России от 8 ноября 2016 г. № ГД-4-14/21127@ "О привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства"
  • Закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ
  • Закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2017