Резидент технопарка рассказал, как новая нефть помогает добывать старую

16:34 17 ноября 2016

Презентация изделия компании "Юни-КОНКОРД" состоялась сегодня в Тюменском технопарке. Компания придумала программу, которая позволяет резко нарастить добычу нефти.

Как отметил председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков, перед нами образцово-показательный стартап. Он исключительно местный - вышел из недр ТюмГУ, был 3 года резидентом технопарка, выигрывал конкурсы фонда Бортника, а сейчас наконец выходит в большую жизнь и готов предлагать свою продукцию нефтяным гигантам. Разработка "Юни-КОНКОРД" (программный комплекс M-Scale) позволяет нефтяникам наращивать нефтедобычу в весьма экономном режиме.

Руководитель организации Олег Пичугин привел такой пример. Применение программы в течение 3 месяцев на одном локальном участке месторождения в Среднем Приобье с обводненностью 99% дало прирост добычи на 6 тысяч тонн. По словам Пичугина, в масштабах всего месторождения результат можно было бы умножать на тысячу. В чем секрет волшебной палочки? 

В том, что компания отказалась от идеи использовать в прогнозировании структуры месторождения одну-единственную модель. Как говорит Пичугин, стремление конкурентов задействовать всего одну модель приводит к тому, что их модели усложняются, и конца-края процессу не видно. А "Юни-КОНКОРД" в сотрудничестве с тюменским филиалом Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН сумел построить иерархию из нескольких моделей. Она создавалась на протяжении 10 лет, прошла испытание 27 проектами, и на сегодня можно утверждать, что дает результат.

Как сказал бы Стив Джобс, в пользу продукта говорит то, что мы сами им пользуемся. 

Созданная модель нуждалась в программной оболочке. Судя по присутствию на мероприятии директора департамента по работе с компаниями ТЭК одного из ведущих в России системных интеграторов RedSys Павла Миронова, оболочка создавалась вместе. Миронов обратил внимание на тот факт, что на рынке нефтесервиса доминируют 2-3 известные во всем мире компании. Один из методов продажи их услуг заключается в том, что предоставляемое ими программное обеспечение оставляет ниши для дополнительного сервиса. Разумеется, нефтяная компания покупает сервис у того же самого поставщика. Иначе говоря, создается конфликт интересов, из-за которого решение проблемы обходится заказчику дороже.

В то же время RedSys нефтесервисом не занимается, поэтому конфликта интересов нет - поставщику нет смысла искусственно ограничивать эффективность программного обеспечения. 

Известно выражение, что данные - это новая нефть. Розыски редакцией NewsProm.ru источника этой фразы привели к четырехлетней давности выступлению Джера Торпа, которое можно посмотреть ниже:

Jer Thorp: Data and oil from PopTech on Vimeo.

Скорее всего, выступающий сам не понимал, насколько был близок к истине. Ведь именно найденный способ правильного использования данных позволяет "Юни-КОНКОРДу" превращать их в реальную нефть. И не только ему: другой резидент технопарка, Юрий Богачук из компании "ИНТЭС", обещает увеличение добычи с одной скважины в 3-5 раз.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021