Тюменская область лидирует по урожайности основных сельхозкультур среди субъектов УрФО

18:45 14 ноября 2016
vestnikataka.bg

В Тюменской области зафиксирована самая высокая урожайность основных сельскохозяйственных культур среди всех субъектов Уральского федерального округа. Такую оценку дал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО Александр Моисеев.

Заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе состоялось 10 ноября в п. Винзили Тюменского района. В нем принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. На мероприятии были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

"Конкретным примером эффективного взаимодействия региональной власти с бизнесом может служить Тюменская область.  Мы посетили Упоровский район: во всем чувствуется хозяйская рука, присутствие грамотных, ответственных управленцев и руководителей. И это взаимодействие подталкивает обе стороны процесса к новым решениям  и конкретным действиям. Власть создает условия, бизнес  заполняет экономическое  пространство", - прокомментировал Александр Моисеев.

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, в свою очередь, также отметил и уникальность агрофирмы "КРиММ". По его словам, на предприятии ведется важная работа по селекции семян картофеля.

"Решение этого актуального вопроса способствует выполнению одной из ключевых задач - обеспечивает нашу продовольственную и экономическую  безопасность. На протяжении многих лет в регионах России селекционная работа  была запущена. Сейчас мы видим, как инициативные аграрии проявили интерес к этому направлению, построили современную лабораторию с качественным испытательным и лабораторным  оборудованием. Это хороший пример для других субъектов Российской Федерации", - отметил он.

В рамках заседания Иван Лебедев ознакомил руководителей уральских регионов с изменениями, которые Минсельхоз РФ считает целесообразным внести в целях совершенствования механизмов господдержки.

"В действующей типовой форме инвестиционного соглашения необходимо прописывать этапы и сроки реализации проекта, а также штрафные санкции за срыв этих сроков. Также важно прописывать обязательства инвесторов по достижению установленных показателей,  то есть результативность использования субсидий и достижение конечных целей по вводу в эксплуатацию мощностей в соответствии с установленным сроком. И если сроки не выдерживаются, предусмотреть порядок возвращения субсидий", - сообщил заместитель министра.

Еще одно нововведение – четкое обозначение размеров штрафов при нарушении порядка предоставления субсидий,  в том числе предусмотрены и  штрафные санкции для субъекта РФ, как участника соглашения. Кроме того, учтена необходимость четкого прописывания сроков гарантированного доведения  средств государственной поддержки до получателя субсидий.

Иван Лебедев отдельно остановился на введении льготного механизма кредитования сельхозпроизводителей  по ставке не более 5% годовых, которое сегодня рассматривается на федеральном уровне.

"Если механизм заработает,  это будет серьезная поддержка села. Мы сейчас активно  работаем с банковским сектором,  ищем наиболее приемлемый формат реализации", - подчеркнул он.

На банковских механизмах кредитования сельхозтоваропроизводителей, особенно малых форм, остановился в своем выступлении и заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

"У нас вызывает беспокойство льготное финансирование под 5 % годовых на проведение весенних полевых работ.  Банки уже сегодня должны знать, когда и как они будут выдавать эти кредиты, какие будут требования к заемщикам, есть ли разъясняющая документация Минсельхоза и головной организации. Так как подготовка к посевной уже стартовала, в хозяйствах закупают удобрения, запчасти, семена", - сообщил руководитель областного департамента АПК.

По мнению замгубернатора, уже 10 января любое предприятие аграрного сектора, обратившееся  в финансовое учреждение, должно четко понимать, какие документы необходимо  представить, а у банка должны быть регламентированы сроки рассмотрения документов.

В завершении своего выступления Владимир Чейметов предложил провести в Тюмени всероссийское или межрегиональное совещание по организации работы малых форм хозяйствования на селе.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020