Кто из тюменских пенсионеров имеет право на льготы по взносам на капремонт?

12:00 01 ноября 2016
infinica.ru

Право на получение льгот по уплате взносов на капремонт получили некоторые граждане в 2016 году после принятия соответствующих федеральных и региональных законов. О том, кто может воспользоваться компенсациями, напомнила директор НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области" Светлана Цынская.

"По федеральному законодательству право на 50% или 100% компенсацию на капитальный ремонт имеют участники и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, "чернобыльцы" и другие лица в соответствии с законодательством. Кроме того, льготами на уплату взносов обладают одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, им предоставляются компенсация в размере 50%. Пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты взноса", - рассказала директор фонда.

Светлана Цынская подчеркнула, что одиноко проживающим пенсионером считается тот, кто зарегистрирован по месту жительства один или с другим таким же пенсионером, имеющим право на льготу, или такие граждане являются собственниками одной квартиры. Во всех других случаях, например, если пенсионер 70 лет проживает с другим зарегистрированным пенсионером 60 лет, он не считается одиноким и льготу не получает.

В каждом регионе размер взносов определяется постановлением правительства субъекта – это правило закреплено в статье 156 Жилищного кодекса РФ. В Тюменской области собственники помещений, которым исполнилось 70 лет, имеют право на компенсацию взноса на капремонт в размере 100%. Он рассчитан, исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей жилплощади в месяц, установленного нормативным правовым актом регионального правительства, и общей площади жилого помещения, находящегося в собственности данных лиц, но не более 50 кв. м. Напомним, что собственники оплачивают взнос в полном объеме, а в дальнейшем льготным категориям граждан предоставляется компенсация.

"При наличии сведений о гражданах в информационной системе органов социальной защиты населения Тюменской области компенсация назначается в беззаявительном порядке. Таким образом, если собственник старше 70 лет и он попадает под требования, то для него льгота действует автоматически", - подытожила Светлана Цынская.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017