В Москве снова возводят киоски, а в Тюмени сносят

10:57 21 октября 2016

Кажется, в областной столице начался октябрьский переворот. Когда 5-го числа был снесен самый большой в городе киоск возле "муравейника", пользователи соцсетей главным образом восторгались. Когда спустя несколько дней выяснился полный список адресов, где киоски подлежат сносу, те же пользователи удивились:

Наконец, позавчерашний снос киоска по торговле шаурмой на Мельникайте, 92, строение 1 расколол аудиторию подобно РСДРП. Стало понятно, что в Тюмени развернулась целая кампания против уличной торговли. 

Знатоки тут же пустились в сравнения со знаменитой московской "ночью длинных ковшей". Кстати, как утверждает Закон.ру, из 104 снесенных в первую волну в первопрестольной объектов ровно по половине были вынесены судебные решения, признающие правомерность построек.

И в то же время традиции уличной торговли в Москве столь живучи, что властям не удалось полностью ее искоренить. На сегодня принята схема, согласно которой столичный департамент по конкурентной политике проводит среди предпринимателей аукционы на право аренды на 5 лет полностью оборудованных киосков площадью пять квадратных метров типа "Молоко", "Овощи и фрукты", "Мясная гастрономия" и "Хлеб".

Российская столица не является единственным городом на Земле, уступившим уличной торговле. The Village упоминает в этом ряду Токио, Прагу, Стокгольм, Барселону, Гонконг, а также Лондон, Нью-Йорк, Мюнхен, Афины и Осло. "Коммерсантъ Деньги" обнаружил уличную торговлю в Париже и Варшаве. И для городов это не всегда какое-то бремя: в июле произошел необычный случай, когда две уличных закусочных в Сингапуре удостоились звезд "Мишлен", подобно каким-нибудь статусным ресторанам. 

Любопытно, что и в Тюмени параллельно сносу возводятся новые киоски. Например, хорошо известные объекты на набережной. В общем, есть вероятность через какое-то время на месте снесенных объектов встретить новые. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024