Югра начинает уставать от рейтингов

18:30 19 сентября 2016

Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало кредитные рейтинги ХМАО "по коммерческим причинам". Возможно, округу хватает рейтингов от Moody's и Standard&Poor's. По крайней мере, состояние окружного бюджета не дает повода для беспокойства. 

В сегодняшнем сообщении Fitch говорится, что отозваны следующие кредитные рейтинги:

* долгосрочный в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" с "Негативным" прогнозом;

* краткосрочный в иностранной валюте на уровне "F3";

* национальный долгосрочный "AAA(rus)" со "Стабильным" прогнозом. 

Данные рейтинги были в последний раз подтверждены 21 марта. В тогдашнем отчете Fitch между строк сквозит симпатия к ХМАО. После комплиментов низкому долгу, хорошим бюджетным показателям, высокой ликвидности и сильной нефтегазовой экономике региона рейтинговое агентство с явным сожалением констатировало, что рейтинги Югры сдерживаются суверенными рейтингами России ("BBB-"/прогноз "Негативный"):

Изменение суверенных рейтингов приведет к аналогичному рейтинговому действию по рейтингам ХМАО.

Надо сказать, что Fitch благосклонно относится к российской экономике в целом. На сегодня это единственное международное рейтинговое агентство из трех, которое до сих пор не уронило кредитный рейтинг России до уровня спекулятивного. В то же время нередки случаи, когда отечественные клиенты отказываются от услуг Fitch. Полтора года назад так поступила Воронежская область, чуть ранее это сделал Пробизнесбанк из финансовой группы "Лайф" (спустя несколько месяцев у него была отозвана лицензия).

Последний пример настораживает, ведь газета "КоммерсантЪ" объясняла отказ золотодобывающей компании "Полюс" от сотрудничества с Fitch тем, что эмитента не устраивал низкий рейтинг. Рейтинговое агенство мотивировало прекращение сотрудничества с "Полюсом" тоже коммерческими причинами, как и в случае с ХМАО.

Правда, имеется "времен очаковских и покоренья Крыма" отказ от сотрудничества с Fitch банков группы ВТБ, которые тем не менее безбедно существуют до сих пор. Поэтому о причинах такого поступка ХМАО остается лишь догадываться. Тем более, что оперативные отчеты об исполнении окружного бюджета внушают оптимизм: профицит составляет 16,8 миллиарда рублей. Как бы то ни было, у округа остаются рейтинги от Moody's и Standard&Poor's. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019