Михаил Гилёв: деньги собственников, собранные на капремонт, никто не растранжирит

10:15 31 мая 2016
mordovia-news.ru

Собственники многоквартирных домов Тюменской области собрали около 1,5 миллиарда рублей взносов на капитальный ремонт. Полученные средства планируется реализовать в течение года, датируемого краткосрочным планом.

Неизрасходованные деньги размещаются в банке под 8,1% годовых. На данный момент подобные вклады уже принесли около 50 миллионов рублей дополнительно к собранным собственниками средствам, они также будут направлены на капремонт, рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилёв.

"Деньги никуда не растранжирены. В целом Фонд капитального ремонта сродни Пенсионному фонду. Большинство граждан доверяет пенсионной системе, видят все её преимущества: это и социальная защищенность, и уверенность  в своем будущем, в конце концов. То же самое с фондами капитального ремонта. Мы откладываем  средства в течение жизни своего дома, чтобы обеспечить ему приличную старость. Отличие лишь в том, что платеж за капитальный ремонт — это платеж за дом, а не за человека", - отметил Михаил Гилёв.

По словам директора департамента ЖКХ Тюменской области, большое количество обращений поступает от собственников квартир в домах-новостройках: основной вопрос - освобождение от уплаты взносов на ремонт до окончания гарантийного срока.  

Следует отметить, что в Тюменской области для обладателей квартир в новостройках предусмотрено освобождение на 4 месяца с момента включения многоквартирника в программу капремонта. Этот срок дается для принятия решения, куда собственники будут делать отчисления: на специальный счет или на счет регионального оператора.

"Освободить жителей новостроек от взносов на капитальный ремонт нельзя, поскольку это повысит нагрузку на остальных плательщиков. Чтобы накопить сумму, необходимую для проведения капитального ремонта, нужно вносить ежемесячные взносы в установленном размере не один год. В любом здании, как бы хорошо оно не было построено, несущие конструкции, инженерное оборудование со временем утрачивают свои свойства полностью или частично. Например, межремонтный период для наплавляемой кровли всего 10 лет, для внутридомовых сетей электроснабжения – 20 лет", - пояснил Михаил Гилёв.

Еще одним из наиболее часто задаваемых вопросов, которые поступают от граждан в департамент, является вопрос о переносе срока капремонта на более ранний период.

Вопрос об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме раньше срока, указанного в региональной программе, зависит от того, какой способ формирования фонда капремонта выбрали собственники дома.

При выборе способа формирования фонда капремонта на специальном счете собственники самостоятельно занимаются организацией ремонта, выбирают исполнителя работ и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления может быть проведен досрочно при достаточности средств на счете или могут быть выбраны иные способы финансирования капитального ремонта (кредитные средства, займы).

Если же в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбран счет регионального оператора, возможность переноса сроков на более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, нормами жилищного законодательства, не предусмотрена.

При этом необходимо отметить, правительством Тюменской области принят Порядок осуществления зачета стоимости проведенных отдельных работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт дома. Собственники помещений вправе обратиться с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов к региональному оператору.

Также Михаил Гилёв рассказал, что в настоящее время по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева департамент ЖКХ совместно с исполнительными органами государственной власти региона детально прорабатывают вопрос увеличения льгот по взносам на капитальный ремонт для лиц старше 70 лет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019