Строительство моста через Обь обойдется в 60 млрд рублей

15:30 29 января 2016
arctic-info.ru
| Фото: arctic-info.ru

Строительство моста через реку Обь в Салехарде начнется в 2017 году. Стоимость объекта - 61 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, пишет ТАСС.

"Необходимо развивать проект Северного широтного хода. Основной проблемный участок на данный момент - это строительства автомобильного и железнодорожного моста через реку Обь в Салехарде. Необходимо найти на мост 61 млрд рублей. Строительство должно начаться в 2017 году. В нынешнем году проведут всю подготовительную работу", - сказал Холманских.

На данный момент наземная транспортная связь с Салехардом, административным центром ЯНАО, осуществляется в летнее время на паромах, а зимой по ледовой переправе. В межсезонье единственный способ добраться до города - вертолет.

"Мост через Обь - это не только развитие Северного широтного хода. Но это строительство значительно сократит сроки доставки товаров в Салехард, а также уменьшат их стоимость за счет удешевления транспортных издержек ", - отметил полпред.

Проект Северного широтного хода рассматривается как альтернативное направление вывоза продукции нефтегазового комплекса. 707-километровая железнодорожная линия от станции Коротчаево до станции Обская позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги и, в перспективе, обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути (через полуостров Ямал к порту Сабетта).

Предварительная стоимость проекта оценивается в 190 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, федерального и регионального бюджетов, инвестпрограммы РЖД, кредитов и собственных средств участников.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2020