Тюменские птицеводы выступают за развитие селекции

09:02 04 октября 2015
www.t-i.ru
| Фото: www.t-i.ru

В Тюменской области существует три крупных птицефабрики, которые обеспечивают регион мясом курицы и яйцом, однако они наравне с другими российскими предприятиями работают на привезенных из-за рубежа цыплятах. Для дальнейшего развития производства необходимо развивать генетику и селекцию, считает директор птицефабрики "Тюменский бройлер" (группа ПРОДО) Оксана Величко.

Однако, по мнению эксперта, российская селекционная наука в этом направлении далеко не лидер. Поэтому единственный выход из ситуации - скооперироваться с западной наукой.

"Мы отстали еще в советское время, особый провал произошел в постперестроечные годы. На данный момент бизнесу не очень интересно вкладывать в это дело средства, потому что инвестиции в науку долго окупаются. Поэтому участие государства в этом деле должно быть определяющим", - считает Оксана Величко.

Между тем Министерство сельского хозяйства РФ  уже предложило ряд программ, которые поддерживают развитие селекции. В стране существуют совместные предприятия, предприниматели договариваются с западными производителями племенного материала о строительстве инкубаторов на российской территории.

"У нас уже есть основа, например, в Сергиевом Посаде в институте птицеводства существуют сотни пород птиц, накоплено огромное генетическое богатство. Важно только научиться правильно с этим работать. Это настоящая государственная задача по обеспечению продовольственной безопасности и созданию благоприятных условий для бизнеса", - подытожила руководитель птицефабрики.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019