Эксперт: Шенген по-новому не остановит туристов, если им надо в Европу

13:14 15 сентября 2015
euromigration.ru
| Фото: euromigration.ru

Ассоциация туроператоров России предупредила о вероятном снижении спроса на шенгенские визы на 10-15% в связи с введением обязательной процедуры сбора отпечатков пальцев в визовых центрах, пишет NEWSru.com.

"Это дорого: если вы живете в Тюмени, то вам надо будет ехать в Екатеринбург, это дополнительные затраты на отель, на перелет, - рассказал президент АТОР Дмитрий Горин. - Плюсом можно считать то, что биометрию надо будет проходить раз в пять лет. Кроме того, дактилоскопия не нужна для детей до 12 лет".

Как показывает опыт Казахстана и Украины, это проходит безболезненно, и "через один-два месяца все привыкают", уточняет Горин.

При этом эксперт считает удачным переход к дактилоскопии в осенний период, когда большинство граждан РФ уже получили визы по старым правилам.

"Многие получили мультивизы. Статистика показывает, что люди, которые часто путешествуют по Европе, как правило, получают годовую визу. А есть страны, которые даже ставят пятилетние", - пояснил вице-президент АТОР. Так, в частности, долгосрочные визы часто выдают посольства Франции, Греции, Испании и Италии, добавил Горин.

Директор ООО "Навигатор" Елена Романюк так прокомментировала нововведение: "Об этом было объявлено давно, поэтому потрясением не стало. Ситуация год назад и сейчас – это два совершенно разных мира. Да, привлекательность некоторых направлений снизилась значительно, но клиенты, которые планировали поездки, сделали все документы заранее, до этого решения. На мой взгляд, это не остановит людей, если им действительно надо ехать в Европу. Усложнилась процедура, но не цена на выдачу визы.

Сегодня, по моим данным, только 15-20% туристов, обратившихся в нашу компанию, едут по Шенгену. Процент таких путешественников, по опыту нашей компании, уменьшился, произошло перераспределение рынка: люди стали выбирать другие направления. Я заметила, что люди предпочитают покупать путевку в последний момент, поэтому, в основном, выбирают безвизовые страны. С другой стороны, возможно, за счет этого новшества, тюменцы, наконец, обратят внимание на Тюменскую область и Россию".

Напомним, с 14 сентября страны Шенгена начали оформлять визы для российских граждан по новым правилам. Теперь все претенденты в дополнение к стандартному пакету документов обязаны сдавать отпечатки пальцев. Для этого нужно лично приезжать в консульство. Дактилоскопию не будут проходить дети до 12 лет и те, кто физически не может этого сделать.

В настоящее время дактилоскопию можно пройти в визовых центрах 50 городов России, но за Уралом визовые центры - редкость, и они обслуживают далеко не все консульства. По данным ассоциации, для получения визы в некоторые страны зоны Шенгена можно будет подать документы только в Москве и Санкт-Петербурге.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2017