Эстонские фермеры потеряли миллиарды евро из-за санкций

13:10 03 августа 2015
st0.coupons4all.ru
| Фото: st0.coupons4all.ru

Союз производителей молока Эстонии хочет потребовать у властей республики финансовую помощь в размере €7 млн в качестве компенсации убытков эстонских фермерских хозяйств, которые те несут в связи с российским продуктовым эмбарго. Об этом пишет РБК со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию ERR.

По данным издания, фермеры намерены обратиться с открытым письмом к властям и потребовать в срочном порядке выделить помощь из госбюджета в понедельник, 3 августа.

По словам председателя Союза производителей молока Яануса Муракаса, в феврале этого года Еврокомиссия выплатила эстонским фермерам кризисную дотацию в размере €6,9 млн, а Евросоюз, в свою очередь, ждал разрешение правительству республики выплатить такую же сумму из своего бюджета.

"Перед выборами фермерам пообещали что-то выплатить, но так ничего и не сделали", — отметил Муракас.

По состоянию на август 2015 года, закупочная цена на молоко в Эстонии упала до рекордно низких 21-23 евроцента за литр. В союзе производителей молока это связывают с взаимными санкциями Евросоюза и России, а также с отменой в ЕС квот на производство молока.

В конце июля на ущерб от российского эмбарго пожаловались французские фермеры. В частности, они заявили, что стоимость килограмма свинины упала на 20 евроцентов. Помимо этого, из-за продуктового эмбарго на 30% подешевели молочные продукты, произведенные в Германии, Нидерландах и Финляндии.

В августе прошлого года правительство России в ответ на ужесточение западных санкций запретило импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В июне этот запрет был продлен на год, до августа 2016 года.

Об ущербе от российских антисанкций ранее заявляли производители продуктов в Литве, Германии и Финляндии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021