Кто в Тюмени пострадал от кризиса?

15:20 03 июля 2015
www.e-crimea.info

Уровень регистрируемой безработицы в Тюмени за последний месяц снизился и составил на 1 июля 0,7%. Это 4 тысячи 892 официально безработных, сообщил заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов. В первый день лета людей, ищущих работу, был зарегистрировано на 290 человек или на 6% больше - 5182.

При этом в центре занятости доступны около 23,5 тысячи вакансий, это на 10,6% больше, чем месяцем ранее (21,2 тысячи). Таким образом, на одного официально безработного приходится более трех вакансий. Эти цифры говорят о стабилизации ситуации на рынке труда и в основных сферах производства и услуг, отметил Вадим Самсонов. Традиционно основная часть вакансий расчитана на представителей рабочих специальностей - до 80%.

Часть предприятий, которые ранее в течение года уведомляли департамент о предстоящих сокращениях штата, отозвали свои заявки в связи с нормализацией ситуации. Изначально таких организаций было 105 и в плане значилось сокращение более 3,6 тысячи человек. Однако на сегодняшний день по факту из них уволено лишь около 1800. "У кого-то за это время появились заказы, поэтому компании принимают решения отказаться от сокращений", - пояснил Самсонов.

Он отметил, что в кризисном 2015 году чаще под сокращения попадают специалисты финансового сектора (около 17%), строительной сферы (15,5%), пассажирского транспорта и электросвязи (по 13%), обрабатывающего производства (11,4%). В 60% случаев работу теряет неквалифицированный персонал.

Как подчеркнул замглавы департамента труда, многие работодатели предпочитают не увольнять сотрудников, а переводить на неполный рабочий день либо отправлять в отпуск без сохранения заработной платы. "В этой ситуации и работники предпочитают сохранять связь с предприятием, и компании понимают, что потерять квалифицированных специалистов сейчас легко, а найти их потом, когда экономическая ситуация выправится, будет очень сложно", - заметил Вадим Самсонов. 

Что касается неофициальной безработицы, то она на протяжении нескольких месяцев держится на уровне 6,4% от общего числа экономически активного населения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018