Тюменская область: "коммуналка" подорожает незаметно?

14:30 30 июня 2015

Повышение коммунальных тарифов, традиционно предусмотренное в России 1 июля, не приведет к серьезному росту платежей для населения Тюменской области. Основную нагрузку по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций возьмет на себя бюджет региона. Об этом рассказал сегодня заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин.

По его словам, объем субсидий на оплату коммунальных тарифов из региональной казны в 2015 году составит более миллиарда рублей. Поэтому рост стоимости коммунальных услуг для жителей большинства районов юга области не превысит 10,4%. Исключение - Тюмень, Ялуторовск и Ишимский район. Здесье повышение платы за услуги может достичь 17%. По словам Вахрина, это связано с высокой потребностью в ремонте коммунальных сетей в этих муниципалитетах.

Но даже с учетом этих обстоятельств средние показатели затрат на коммунальные услуги в Тюмени и области ниже, чем в других субъектах УрФО. Так, согласно расчетам экспертов, плата семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 54 кв.м с централизованным отоплением, в Тюмени составит примерно 3808 рублей. Для сравнения, в Челябинске такая семья заплатит 4668 рублей, в Кургане – 4763, а в Екатеринбурге и вовсе 5727 рублей. Добавим, что при тех же данных самая высокая средняя плата среди районов юга области составит 6504 рубля в Ялуторовске, в самая низкая – 2134 рубля – в Ишиме.

При этом Вахрин отметил, что до бесконечности компенсировать часть услуг за жителей региона бюджет не сможет. По его словам, еще 3 года назад сумма бюджетных субсидий за коммунальные платежи составляла всего 300 миллионов. В 2016 году она уже превысит 1,5 миллиарда. Таким образом, жителям все же придется со временем взять на себя основную финансовую нагрузку.

По мнению замгубернатора, в дальнейшем предоставление бюджетной субсидии должно носить адресный и заявительный характер и предоставляться наиболее незащищенным категориям населения, у которых траты на "коммуналку" превышают 22% от совокупного дохода семьи. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне областного правительства.

С подробной информацией о тарифах можно ознакомиться на официальном сайте правительства области в разделе "Горячие темы/Сколько мы платим за услуги ЖКХ". Кроме того, на Геопортале региона запущен новый информационный сервис "Карта тарифов", позволяющий получить информацию о поставщиках коммунальных ресурсов и величине тарифов на коммунальные услуги в любом населенном пункте Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021