Тюменская область – лучшая в УрФО по количеству выданных земельных участков многодетным семьям

12:16 11 июня 2015
www.duma72.ru

По состоянию на 1 мая в Тюменской области зарегистрировано более 11 тысяч многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков, в том числе боле 4 тысяч – в Тюмени. Однако с 2011 года на весь регион предоставлено пока лишь 2810 земельных участков общей площадью почти 360 гектар. Об этом накануне на заседании комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков.

Наибольшие проблемы ожидаемо возникают в городских округах. Тюменцам досталось 510 участков – на 4170 заявлений (12,2%). Также тяжело идет реализация закона в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске – процент выданных участков по отношению к количеству заявлений колеблется от 4 до 13. Туго с землей в Заводоуковском (6,7%) и Тюменском (13,7%) районах. Гораздо лучше дела обстоят в Аромашевском (96%), Упоровском (95,5%), Юргинском (92,2%), Абатском (90,4%), Нижнетавдинском (89,8%) муниципальных образованиях. Впрочем, во многих из них количество заявок исчисляется сотнями и даже десятками.

Стоит отметить незначительную, но все же положительную динамику от года к году. Если в 2012-м предоставлен 801 участок, то в 2014-м – 905.

"Сказывается дефицит земельных ресурсов в городских округах, - признает Третьяков. – Разрабатываем документацию по планировке территории, ищем варианты. В частности, в Тюменском районе активно разрабатываем планировку в деревне Падерино, в Посохово принимаем кадастровые работы по разделу земельных участков, привлекаем к этому процессу Главное управление строительства".

Депутат Гарри Столяров напомнил, что в 2014 году было принято решение о передаче в ведение города федеральных земель, которые на 80% перекрывают потребности города в участках для многодетных. И поинтересовался судьбой этих земель на сегодняшний день.

Третьяков сообщил, что эти участки приняты в работу. "Там целый перечень процедур по реализации государственного контракта. Это разработка проекта планировки, межевания территории. В дальнейшем необходимо разместить заказ на раздел земельного участка, регистрацию права собственности и так далее", - пояснил замглавы областного департамента имущественных отношений. Тем не менее, в этом году Третьяков пообещал предоставить тюменским семьям не менее 500 земельных участков.

А вице-губернатор Сергей Сарычев заметил, что по показателю выданных многодетным семьям участков наш регион лидирует в Уральском федеральном округе. "Конечно, хотелось бы выдавать землю как можно быстрее, но это действительно очень серьезная большая работа. Надо признать, что свободные земли в границах Тюмени, Тюменского района, городских округов отсутствуют. Поэтому мы плотно работаем с правительством Российской Федерации, жилищным фондом РФ. И как результат – нам предоставляют участки, находившиеся в федеральной собственности", - сказал Сергей Сарычев.

Он добавил, что в мае правительственная комиссия приняла решение о передаче в региональное ведение еще трех участков для предоставления земли многодетным общей площадью около 70 гектар. "То есть еще примерно на 700-800 участков мы можем эти земли размежевать", - заметил вице-губернатор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019