Ямальским тундровикам увеличат размер ежемесячных пособий

11:20 06 мая 2015
arctic-info.ru
| Фото: arctic-info.ru

Правительство Ямала приняло решение об увеличении с  января 2016 года размера ежемесячных пособий с двух до трех тысяч рублей для коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

"На Ямале должно быть комфортно всем, но одна из главных наших задач - сохранить традиционный уклад жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера", - заявила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

Она проинформировала, что на обеспечение устойчивого развития коренных народов, сохранение их исконной среды и традиционного хозяйствования нацелены десять госпрограмм округа.

Ведется постоянный мониторинг мер соцподдержки коренного населения, по результатам которого формируются предложения по их совершенствованию. Представителям КМНС предоставляются безвозвратные денежные субсидии, гранты, различные формы социальных выплат, ведется работа по улучшению их жилищных условий. Создаются условия для мотивации коренного населения на самозанятость.

Поддержка агропромышленного комплекса - один из приоритетов региональной политики. На реализацию госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса" в прошлом году направили более трех с половиной миллиардов рублей. Объем региональных вложений в агропром растет в среднем на восемь процентов в год.

Продолжает совершенствоваться крепкая законодательная база по соблюдению прав и законных интересов коренных народов Ямала.

Ирина Соколова подчеркнула, что региональная политика по сохранению традиционного уклада жизни, ведения хозяйствования и культуры коренных народов Севера привела к росту численности коренного населения. За десять лет она увеличилась более чем на одиннадцать процентов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020