Овощеводство в России поддержат рублём

17:40 07 апреля 2015
newsprom.ru

Министр сельского хозяйства Николай Федоров утвердил перечень инвестиционных проектов по импортозамещению, рассчитанных до 2020 года. В этот список вошли 464 проекта прежде всего в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства. На все эти направления будут выделены кредитные ресурсы почти на 266 млрд. рублей, пишет "Российская газета".

Между тем ситуация на рынке овощей защищенного грунта не может не вызывать опасения. Сегодня только на 10% мы способны обеспечить себя отечественными овощами. Такое мнение высказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев, выступая на Международном форуме "ОвощПром".

В подтверждение своих слов он привел цифры: в прошлом году площади тепличных хозяйств занимали всего 2,7 тыс. га, для сравнения, в 1990 году их было как минимум в три раза больше - 9,2 тыс. В результате в 2014 году было произведено всего 640 тыс. тонн овощей закрытого грунта, а в начале 90-х годов прошлого века - 2125 тыс. тонн.

Российские овощеводческие компании только начинают проникать в торговые сети. Но пока, по словам экспертов, 2,8 млн тонн овощей поступают из-за границы. Доля импортных огурцов и помидоров составляет по России 15% и в Московской области - 2%. А минимальная цена после введения санкций, по данным Дениса Буцаева, на картофель выросла на 22% и составила в марте 36,23 рубля, на огурцы - на 32% (177,8 рубля), а помидоры подорожали на 47% (158,62 рубля).

И стоит ли удивляться, как рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, что мы так часто находим "заколдованные" заграничные огурцы, которые лежат на полках по три месяца и не портятся. А голландскую капусту, которую завозят в Россию сотнями тонн, никогда не заквасишь, как российскую. Только из Израиля в прошлом году, по данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в Россию завезли 85 тыс. тонн картофеля. Между тем в торговых сетях его зачастую выдают за отечественный продукт.

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который похвалился тем, что его банк выдал кредитов АПК на 3,2 трлн рублей, вынужден был признать, что по-настоящему прибыльных теплиц в нашей стране наберется не более чем на 500 гектаров.

Большинство же аграриев считают, что вкладывать деньги в тепличное хозяйство - заведомо убыточное предприятие. Главная причина - слишком дорогие кредиты. По словам Дмитрия Патрушева, банки охотнее начнут кредитовать овощеводческие хозяйства закрытого грунта, если, к примеру, сельскохозяйственные участки будут отнесены к залогам более высокого обеспечения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019