"Горыныч" растопит тюменский снег

15:20 11 марта 2015
фото администрации Тюмени
| фото администрации Тюмени

В Тюмени состоялась презентация снегоплавильного комплекса "Горыныч". К началу следующего зимнего сезона пилотный проект должен заработать в полную силу. Особенно он будет востребован в дни сильного снегопада.

Тюмень станет первым городом в Уральском округе, где работает "Горыныч". Снегоплавильные комплексы пока есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Руководителям администрации города Тюмени и округов продемонстрировали, как погрузчик за считанные минуты перенес сугробы снега в специальный бункер, а тот вскоре превратился в воду и был слит в хозяйственную канализацию.

Всего на территории бывшего троллейбусного парка планируется установить два устройства способных растопить треть выпавшего за зиму снега, сообщают ИИ "NewsProm.ru" в пресс-службе администрации Тюмени.

"С 15 октября 2015 года, когда начнется зимний период, снегоплавильный комплекс будет работать в промышленной эксплуатации. Сейчас мы его рассматриваем только в качестве демонстрационной версии, чтобы посмотреть какие моменты необходимо доработать с точки зрения логистической транспортной развязки и с точки зрения технологии обработки, – рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев.

Генеральный директор компании "Новэкология" Олег Науменко пояснил, что снегоплавильный комплекс "Горыныч" произведен в России и полностью автоматизирован, им управляет один оператор и два разнорабочих. Машина работает на дизельном топливе, утилизируя в час 10 кубометров снега, в сутки, а он работает 24 часа, 2000 кубических метров. Две такие установки способны полностью за зиму растопить снег с территории Восточного и Центрального округов. Все тяжелые осадки, попавшие в бункер, будут оседать в фильтре, а затем из вывезут на полигон твёрдых бытовых отходов.

"Мы рассчитываем, что сюда будут возить снег с территории Восточного округа, микрорайоны имеют плотную застройку, а свободных земельных участков, которые бы могли быть использованы для складирования снега, отсутствуют. Если снегоплавильный комплекс себя зарекомендует, то это будет иметь развитие в других частях нашего города. У нас есть варианты внедрения снегоплавильных мобильных комплексов которые предполагается размещать во дворе, парках, скверах. В этом случае не понадобиться привлечение самосвала для вывоза снега - приезжает мобильных снегоплавильный комплекс, его загружают и он вывозит уже растаявший снег, сливает его в санкционированное место. Это, думаю, будет интересно для наших управляющих компаний", – считает Максим Викторович.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020