Депутаты проголосовали за "нулевой" налог на платные услуги для детских садов и школ за "продленку"

15:50 03 февраля 2015
www.rezyapova.ru
| Фото: www.rezyapova.ru

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогу и финансам Тюменской областной думы Галина Резяпова прокомментировала обсуждение вопроса по расчету налога на прибыль образовательных организаций исходя из ставки 0%. Под эту ставку предлагается подвести работу детских садов и групп продленного дня в школах, не относящихся непосредственно к образовательному процессу, а представляющих так называемый уход и присмотр за детьми, что является платной услугой.

"Этот вопрос касается буквально всех, это новая для нас тема и даже звучит на первый взгляд странно, - отметила Галина Александровна. – Но дело в том, что сегодня все образовательные организации по закону имеют право оказывать платные услуги. К ним относятся в том числе родительская плата за детские сады и тому подобное".

Депутат отметила, что налоговый кодекс в сегодняшней редакции подразумевает, что деятельность по уходу и присмотру за детьми является оплачиваемой, и это относится прибыли, организации, которая должна облагаться налогом. При этом она напомнила, что налог на платные образовательные услуги рассчитывается по ставке 0%. Теперь предлагается к этой же категории деятельности отнести такие понятия как присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях.

"Сегодня ряд депутатов Государственной думы выступили с инициативой, чтобы деятельность по присмотру и уходу за детьми в образовательных учреждениях также отнести к той части доходов, которая будет облагаться по ставке 0%. Иными словами те небольшие средства, которые ушли бы как налог в доход бюджета, сразу же останутся непосредственно в образовательном учреждении – детском саду или в школе, если речь идет о работе группы продленного дня, - заявила Галина Резяпова. – Что еще важно – это сократит количество отчетностей. Наконец, упорядочится процесс взимания налогов этими организациями".

В связи с этим, считает Галина Резяпова, поддержка членами комитета этого проекта вполне справедлива, поскольку это облегчит жизнь учреждений образования, от чего выиграют и граждане. Поэтому комитет единогласно проголосовал за принятие этого закона.

Напомним, заседание комитета  по бюджету, налогу и финансам состоялось в конце минувшей недели. Очередное заседание Тюменской областной думы состоится 12 февраля.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020