Новая жизнь: что ждет россиян в феврале?

16:30 30 января 2015

Пенсии станут больше

С 1 февраля страховые пенсии в России будут проиндексированы на фактическую инфляцию по итогам 2014 года. Она составила 11,4 процента. Индексация социальных выплат предусмотрена антикризисным планом правительства.

Напомним, с 1 января 2015 года пенсии рассчитываются по новой формуле. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии введен "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл). С первого января стоимость такого коэффициента составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей. Но теперь эти показатели будут проиндексированы на 11,4 процента.

Водка подешевеет

С 1 февраля водка в России подешевеет. Официальная минимальная цена бутылки 0,5 литра в розничной торговле снизится почти на 16 процентов - с 220 до 185 рублей. Об этом говорится в приказе Росалкогольрегулирования.

Это значит, продавать ее в магазинах ниже этой цены запрещено. "Минималку" ввели три года назад, чтобы вымыть с прилавков паленую водку. Нелегального алкоголя в магазинах поубавилось. Но и легального питья стали производить  меньше. По данным Росстата,  в прошлом году водочные потоки обмелели на 24,8 процента. Сейчас задний ход цене дали, чтобы уравновесить ситуацию.

Документ также устанавливает минимальную стоимость и другой алкогольной продукции свыше 28 градусов. Правда, эксперты не верят, что вслед за "минималкой" подтянутся и другие цены на крепкий алкоголь. В лучшем случае, они  не будут расти так быстро как сейчас. Как ранее прогнозировал "РГ" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, импортный алкоголь подорожает в этом году на 20-25 процентов, что связано с ростом курсов доллара и евро. А спиртное отечественного производства - на 10-15 процентов.

Кстати, в 2014 году минимальная розничная цена на водку поднималась дважды: в марте до 199 рублей и в августе - до 220 рублей.

Кроме того, с 1 февраля вступает в силу постановление, которое позволяет Росалкогольрегулированию устанавливать минимальные цены на вино и шампанское. Текст постановления опубликован на официальном сайте правительства. Согласно документу, государственные компетентные органы смогут регулировать цены не только на крепкий алкоголь (свыше 28% этилового спирта), но также на вино и шампанское, произведенные в России или ввезенные на ее территорию.

Нефтяники сэкономят на воде

Нефтяные и газовые компании избавятся от лишней бумажной волокиты и смогут снизить издержки на добычу сырья.  С 1 февраля им не придется получать специальную лицензию за обратную закачку вод, попутно извлекаемых из пластов горных пород. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации N 261-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подтоварные воды выкачивают на поверхность из недр земли при добыче углеводородного сырья. Они сильно засолены и, по сути, являются химическим загрязнителем, который наносит вред окружающей среде.

Именно поэтому такие воды закачивают обратно в пласты горных пород. Но на это надо было получать лицензию. Однако новые поправки исключают попутно извлекаемые из пластов горных пород воды  при добыче углеводородного сырья из списка производственных отходов. И освобождают нефтяников от обязанности получать лицензию и платить соответствующие сборы.

Деньгам нашли работу

С 1 февраля легче будет заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в нашу страну. Это станет возможным благодаря Федеральному закону N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Например, новые поправки устанавливают порядок и сроки возмещения расходов концессионера (инвестора) после окончания сроков соглашения. Таким образом, инвестор точно будет знать, когда он получит обратно вложенные деньги. Срок действия концессионного соглашения может быть продлен, но не более чем на пять лет.

Кроме того, концессионер получает преимущественное право выкупить объект, который он строил, после окончания срока действия соглашения. Но это будет возможным только в том случае, если все условия договора инвестором выполнены добросовестно.

Изменения коснулись и списка объектов концессионного соглашения. Теперь он будет необязателен, а носить чисто информационный характер. Отсутствие в этом перечне какого-либо объекта не станет препятствием для заключения концессионного соглашения с частными инвесторами.

Есть еще несколько поправок, которые предусмотрены законом, но они вступят в силу только с 1 мая 2015 года. Например, заключаться концессионное соглашение будет не только по инициативе региональной власти или муниципалитета (концедента), но и самого  частного инвестора.

Концессионное соглашение - это договор, по которому одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать недвижимое имущество (объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), в данном случае властям разного уровня. И они обязуются предоставить концессионеру права владения и пользования объектом концессионного соглашения для деятельности на срок, установленный соглашением.

В Панаму без визы

С 8 февраля россиянам, чтобы провести отпуск в Панаме, не придется оформлять визу. Об этом говорится в сообщении МИД России от 18.12.2014 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Панама об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран".

Теперь граждане государства одной стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты их первого въезда.

Сейчас на оформление визы в Панаму можно потратить 6-7 дней. Если же цель поездки - более длительный срок пребывания, работа или учеба, то для этого будет нужна специальная виза.

На заметку:

Для въезда в Панаму необходимы следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев на момент въезда;

- подтверждение достаточных финансовых средств - не менее 500 долларов на человека на весь период пребывания в стране (наличные - только доллары США, дорожные чеки, банковские карты);

- обратные билеты или билеты в третью страну.

Все по регламенту: зерно, еда, жир и сок

С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам, которые вступили в силу еще первого июля 2013 года. Их пять. Тогда производителям дали отсрочку. Они все это время могли изготавливать свою продукцию по старым нормативным правовым актам.

О каких технических регламентах идет речь?

1. "О безопасности пищевой продукции". Здесь расписана подробная "рецептура" по всем сегментам продовольствия: от мяса и молока до детского питания. Например, тонизирующие напитки. Для их изготовления  допускается использовать чай, кофе, гуарану, мате, женьшень. А также лекарственные растения - левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк. В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ, а слабоалкогольных напитков - не более одного.

2. "О безопасности зерна". Здесь сказано все, каким зерно должно быть: и про запах, и про токсины, и про влажность. И про то, что в зернохранилищах не допускается хранить токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию, если это может привести к загрязнению зерна.

3. О "Техническом регламенте на масложировую продукцию". Это о растительном масле, маргарине, майонезе, о кремах на растительном сырье и прочем. Помимо правил производства и хранения здесь есть требование и к упаковке. Так размер шрифта для даты изготовления и срока годности должен составлять не менее 2,8 мм, если продукт массой до 100 граммов. И не  менее 3,2 мм при массе более 100 граммов.

4. О "Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей". В документе подробно расписано, каких видов бывают соки. Например, чем отличается сок прямого отжима от свежеотжатого? Последний производится в присутствии клиента. А знаете, что такое диффузионный сок? Это тот, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих и высушенных фруктов или овощей. Диффузионный сок можно "высушить", а затем восстановить.

5. О "Пищевой продукции в части маркировки". Этот документ в подробностях рассказывает, какой должна быть упаковка. Например, отдельная глава посвящена указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции. Необходимо указать энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Пищевую ценность можно не указывать: у ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, чая, минеральной воды, грибов, овощей, картофеля, фруктов, соли, специй, уксуса.

Статья подготовлена по материалам "Российской газеты".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024