Мусорить в Тюмени станет невыгодно

15:50 25 ноября 2014
ipc-dzhankoy.org
| Фото: ipc-dzhankoy.org

Четыре мусороперерабатывающих завода построят в Тюмени в ближайшие годы. Они положат конец несанкционированным свалкам вокруг областного центра. О концепции утилизации бытовых отходов рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на встрече с ветеранами Тюмени.

"Мы уже далеко продвинулись в реализации этой концепции, провели концессию, заключили концессионный договор и получаем полтора миллиарда частных инвестиций. Это позволит получить в ближайшее время современную инфраструктуру, связанную с переработкой вторичных отходов", - сообщил он.

По словам заместителя губернатора, главным распорядителем мусора становятся перевозчики, с которыми управляющие компании заключают договоры на его вывоз. Перевозчик, получив деньги за вывоз мусора, часть из них должен отдать полигону за утилизацию. Но делает он это неохотно, и вокруг Тюмени появляются никем несанкционированные свалки.

"Мы решили изменить всю логистику этого процесса. Бытовые отходы в баках становятся собственностью мусороперерабатывающего завода по договору, который с ним будет заключать субъект управления. А завод будет заключать договоры с возчиками мусора и платить им за его доставку именно к месту сортировки и переработки. Возчику станет невыгодно терять мусор по пути", - пояснил Вячеслав Вахрин.

Среди транспортных компаний, специализирующихся на вывозе мусора, по словам Вахрина, уже зреют протестные настроения. Компаниям, рентабельность которых достигает 200% и никогда не опускается ниже 60%, есть что терять. И чтобы сократить для них транспортные расходы, в черте города планируется построить две перевалочных станции. Это будет выгодно маленьким мусоровозам. На станциях в течение дня этот мусор прессуется и потом вывозится на полигон.

Заместитель губернатора уверен, что как только у заводов появится большой массив вторичного сырья, появится и малый бизнес, который в шаговой доступности будет делать пункты приема различного вторичного сырья, пишет ИА "Тюменская линия".

"Человек по-прежнему будет платить только за вывоз мусора. Но у него появится выбор: бутылки не в бак бросать, а донести до пункта сбора. То есть складывается определенная модель, появляется источник возвратных капиталов", - отметил Вячеслав Вахрин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019