У Тюмени есть резервы на покрытие дефицита городского бюджета на 2015 год

11:20 21 ноября 2014

Основные параметры бюджета областного центра на ближайшие три года утвердили накануне депутаты Тюменской городской думы в первом чтении. Перед тем как проголосовать за проект, предложенный специалистами администрации, парламентарии задали свои вопросы представителям профильных департаментов.

Один из корифеев депутатского цеха Александр Захаров заострил внимание на формировании суммы дефицита бюджета, который в 2015 году должен составить 459 миллионов рублей. "Погашение этой суммы предполагается за счет средств, оставшихся на счетах на 1 января следующего года. Насколько объективны расчеты этих остатков и от каких бюджетополучателей эти средства вернутся?", - спросил Захаров у директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой.

Она заверила, что в этом году к вопросу средств, остающихся на счетах города по итогам бюджетного периода, департамент подходил особенно тщательно, поскольку уже сейчас имеют место недопоступления средств по налоговым доходам. "Однако мы рассчитываем на получение повышенных доходов от использования муниципального имущества, а также штрафов, санкций, возмещения ущерба, продажи земельных участков, государственной пошлины – по всем этим неналоговым источникам у нас прогнозируется превышение первоначально запланированных сумм, - заметила Светлана Черепанова. - В этом и заключается принцип сбалансированности, когда недобор по одному источнику покрывается другим".

В целом по неналоговым доходам дополнительно к запланированной сумме в бюджет города по итогам 2014 года предполагается получить 84 миллиона рублей. Остальные источники, которые должны позволить нейтрализовать дефицит 2015 года, должны появиться вследствие экономии средств в ходе исполнения бюджета. Из них 297 миллионов – это следствие корректировки плана дорожных работ, сроки которых перенесены на 2015 год. "Эти средства останутся и мы их направим на финансирование тех расходов, которые предусмотрены в следующем году на эти цели", - добавила глава финансово-налогового департамента.

Также может быть задействована часть резервного фонда города. Черепанова напомнила, что муниципалитет в 2014 году получил грант в размере почти 33 миллионов рублей за оценку качества деятельности муниципального образования. Кроме того, возникла экономия в результате проведения муниципальных торгов – около 86 миллионов. "Таким образом, мы реально оцениваем те суммы дефицита, которые отражены в прогнозе", - заявила Светлана Геннадьевна.

При этом она заметила, что сумма дефицита почти в 460 миллионов впервые за долгое время оказалась так близка к предельному показателю, который составляет 10% от собственных доходов бюджета - без учета нормативов отчислений на 2015 год это была бы сумма в районе 600-616 миллионов рублей. Однако уже в 2016 году прогнозируется профицит порядка 70 миллионов рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021