Светлана Черепанова: "Привлечение бюджетных кредитов предусмотрено законом, но я считаю эту меру недопустимой"

12:40 21 ноября 2014

План действий администрации Тюмени на случай снижения темпов пополнения доходной базы городского бюджета интересовал депутатов Гордумы на внеочередном заседании, где в первом чтении рассматривался проект главного финансового документа на ближайшие три года. Ответ перед парламентариями держала директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Светлана Черепанова. По мнению народных избранников, в предстоящие годы на фоне сложных и во многом непредсказуемых экономических условий надо быть готовыми принимать особые, в том числе не слишком популярные меры для выравнивания экономического баланса. В частности, этот момент попросил отразить депутат Дмитрий Осипов. Также проблема пополнения доходной части бюджета волновала и Юрия Баранчука.

Светлана Черепанова напомнила, что бюджетное законодательство предусматривает целый ряд мер в случае низкой собираемости и сокращения доходной базы бюджетов различного уровня, в том числе муниципального. "Уже в 2014 году, например, нам пришлось применить такую меру как доведение лимита для тех или иных работ до фактически необходимых объемов. Лимиты отличаются от бюджетных ассигнований. То есть если мы принимаем бюджетные ассигнования на финансирование той или иной деятельности в размере нескольких миллиардов рублей, то непосредственно открываем лимиты и подводим ассигнования под факт размещения заказов и торгов. Вся экономия при этом нами резервируется и перераспределяется в случае необходимости на социальные направления", - отметила глава финдепартамента.

Кроме того, бюджетное законодательство и 44-й Федеральный закон позволяют и даже обязывают заключать муниципальные контракты, соглашения о субсидировании и прочие расходные обязательства с учетом наличия такого обязательного раздела как порядок остановки работ. "Это значит, если ассигнования падают, лимиты не доводятся, контрактами предусматривается такое понятие как приостановка выполнения работ в пределах доведенных лимитов. При этом договоры не разрываются, просто продлеваются сроки их действия на то время, которое необходимо для получения соответствующих доходов", - пояснила Черепанова.

Ну и к теоретически возможным и разрешенным законодательством мерам представитель муниципальной власти отнесла привлечение бюджетных кредитов на покрытие кассовых разрывов. Однако сама она признала такой способ латания бюджета недопустимым, иными словами, к нему стоит прибегать только когда совсем все плохо и никакие другие способы привлечения средств уже не дают результата.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021