Бюджет Тюмени сохранит все формы господдержки малого бизнеса и льготы для незащищенных слоев населения

09:00 21 ноября 2014

Проект бюджета города Тюмени на 2015 год и плановый период 2016-17 годов в первом чтении утвердили депутаты Тюменской городской думы на внеочередном заседании, состоявшемся 20 ноября. Ключевые показатели будущего бюджета озвучила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова.

Напомним, по итогам 2014 года объем доходов бюджета города составит 16 миллиардов 377 миллионов рублей, расходов – 16 миллиардов 582 миллиона. На 2015 год эти показатели планируются на уровне 20 миллиардов 56 миллионов и 20 миллиардов 515 миллионов соответственно. Почти две трети доходов – более 12,3 миллиарда – составят безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Таким образом, дефицит составит 459 миллионов рублей.

В 2016 году доходы ожидаются в пределах 19,8 миллиарда, в 2017-м – 19,5 миллиарда рублей. Проект будет рассмотрен в двух чтениях. В первом обсуждаются основные направления бюджетной и налоговой политики, рассматриваются общий объем доходов, расходов, верхний предел муниципального долга, размер резервного фонда, дефицит бюджета, напомнила Черепанова. Налоговая политика Тюмени в 2015 году будет ориентирована на поддержку социально незащищенных слоев населения, стимулирование предпринимательской активности, поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Собственные налоговые и неналоговые поступления в бюджет составят 7,7 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2014 годом составит лишь около 3%.

Помимо основных параметров главного финансового документа города, которые были озвучены неделей ранее на заседании комиссии думы по бюджету, Светлана Геннадьевна в своем докладе отметила, что при формировании бюджета сохранены все формы государственной поддержки малого бизнеса, пул налоговых льгот, а также льгот для социально незащищенных слоев населения.

В числе задач по развитию доходной части значится повышение эффективности использования муниципального имущества. С этой целью будет реализовано муниципальное имущество, непредназначенное для решения вопросов местного значения, а также имущество, неэффективное с точки зрения расходов на его содержание, отметила Черепанова. Также будет проводиться работа по разграничению государственной собственности на землю и регистрации прав муниципальной собственности, что служит основным источником имущественных доходов бюджета.

Комментируя заявления Мурата Тулебаева и ряда других депутатов о высокой зависимости города от дотаций из вышестоящего бюджета, Светлана Геннадьевна заверила, что сидеть и ждать денег никогда не было позицией администрации: "Я никогда не разделяю город и область, не делю бюджет по принципу "что нам дадут или не дадут". Мы - столица региона, мы планомерно развиваемся под патронажем правительства области, - заявила глава департамента финансов. - Что касается обвинений в пассивности, то, как говорится, со стороны всегда видней. Но я считаю, что мы работаем очень плотно и активно по направлению повышения собственных бюджетных доходов, в том числе по поступлению налогов".

Как сообщила директор департамента экономики и стратегического развития Татьяна Сероус, в нынешних нестабильных условиях при составлении ежегодного прогноза развития экономики пришлось учитывать последние глобальные изменения. В частности, Минэкономразвития в октябре пересмотрел индекс инфляции в сторону увеличения, что тут же нашло отражение в соответствующих параметрах прогноза администрации.

"Таким образом, также были пересмотрены показатели фонда оплаты труда и среднемесячная заработная плата, которые, соответственно, были уточнены в сторону понижения, - заявила Татьяна Сероус. – Эти цифры уже нашли отражение в городском бюджете. Кроме того, учитывая динамичные изменения, допускаю, что могут быть повторные изменения. Поэтому введен ежемесячный мониторинг по основным показателям, которые влияют на параметры бюджета. В рамках мониторинга мы получаем информацию от соответствующих органов власти и крупных организаций Тюмени, чьи показатели существенным образом влияют на формирование сводных данных экономики города".

Рассмотрение городского бюджета во втором окончательном чтении состоится на заседании думы 27 ноября.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021