В Тюмени обсудили, как повысить роль имущественных налогов в формировании бюджета

19:12 15 сентября 2014

Состоялось заседание рабочей группы Общественного совета при Управлении Росреестра по Тюменской области. В работе заседания приняли участие члены Общественного совета, представители органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества региона, эксперты и журналисты.

Главная тема обсуждения - обеспечение условий для повышения роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов.

С основным докладом выступил начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Иван Капустин, который проинформировал о результатах взаимодействия Управления и УФНС России в целях обеспечения условий для повышения роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов и сопоставления на территории Тюменской области сведений из ЕГРП и ГКН со сведениями ФНС России. Он сообщил, что в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о полутора миллионах объектов недвижимости, в ЕГРП содержится информация о государственной регистрации прав на почти миллион объектов недвижимости.

Все сведения, внесенные в ЕГРП и ГКН, в том числе о кадастровой стоимости объектов недвижимости, и дате ее утверждения, в соответствие с положениями Налогового кодекса Российской Федерации передаются Управлением в налоговый орган.

В 2014 году периодическими выгрузками в налоговые органы передано более шестисот тысяч сведений. Управлением осуществлена выгрузка годовых сведений за 2013 год, в результате которой в УФНС направлено более семисот тысяч сведений, показатель прохождения форматно-логического контроля (ФЛК) составил 99,33%. По сравнению с выгрузкой за 2012 год, количество переданных сведений выросло в 3 раза, прохождения ФЛК - на 5%. О повышении качества своевременно передаваемых сведений свидетельствует снижение количества уточняющих запросов от УФНС. В 2013 году таких поступило почти две с половиной тысячи, за пять месяцев 2014 года чуть более двухсот запросов.

Для сверки и уточнения информации, содержащихся в базе данных налогового органа, Управлением осуществлены внеплановые экспорт и передача в УФНС порядка двух миллионов сведений о зарегистрированных и прекращенных правах на земельные участки с 01.01.1998 по 02.07.2014 года.

В своих выступлениях члены рабочей группы Общественного совета отметили важность и актуальность проводимых Управлением мероприятий. Руководитель Управления Владимир Кораблёв пояснил: "Сопоставление данных государственных информационных ресурсов Росреестра - Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), проводилось в рамках мероприятий по формированию единого государственного реестра недвижимости и подготовки к введению налога на недвижимость. Сейчас происходит сопоставление сведений ЕГРП и ГКН со сведениями информационных ресурсов налоговых органов, органов государственной власти и местного самоуправления. Результатом работы станет повышение объёмов собираемых имущественных налогов в региональный и местные бюджеты".

В своём выступлении федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Черепанов отметил: "Между Управлением Росреестра по Тюменской области и Управлением Федеральной налоговой службы по Тюменской области налажено конструктивное межведомственное взаимодействие, что позитивно влияет на эффективность исполнения поставленных перед ведомствами задач по реализации мероприятий, связанных с верификацией баз данных регистрирующего и налогового органов".

Заместитель руководителя УФНС России Татьяна Чалилова сообщила, что по итогам 2013 года в Тюменской области отмечен рост поступлений имущественных налогов. "Это стало возможным, в том числе, благодаря конструктивному взаимодействию Управления и УФНС России. Ведь одно из условий для администрирования налогов на имущество и доходы граждан – наличие полной и достоверной информации об объектах и субъектах налогообложения в информационных ресурсах налоговых органов. Учитывая объёмы и качество проводимых мероприятий, роль имущественных налогов будет существенно расти", - отметила Татьяна Чалилова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло обратила внимание присутствующих на необходимость взаимной ответственности власти и бизнеса при формировании регионального и местных бюджетов. "Нужно учитывать и интересы власти, выражающиеся в пополнении бюджета, и интересы конкретного предпринимателя, который платит налоги. Как положительный пример совместной деятельности общественных структур и органов государственной власти могу привести взаимодействие между службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Управлением Росреестра по Тюменской области", - заявила бизнес- омбудсмен.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019