Эксперт: "Для развития системы частных детских садов бизнесу нужно больше преференций государства"

17:20 04 июля 2014
Фото предоставлено пресс-службой ТРО ОПОРА России
Фото предоставлено пресс-службой ТРО ОПОРА России | Фото предоставлено пресс-службой ТРО ОПОРА России

Председатель Тюменского регионального отделения ОПОРА России Эдуард Омаров прокомментировал открытие в областном центре крупнейшего филиала детского центра "Ступеньки", которое состоялось 2 июля.В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Наталья Шевчик, заместитель главы администрации Вера Соловьева, глава городского департамента образования Андрей Степанов.

Центр начал работу в просторном офисе по ул. Богдановича, 16, здесь работает частный детский сад, можно записаться на посещение уникальной целебной соляной пещеры, воспользоваться другими услугами по развлекательным и развивающим программам. Заслуга открытия нового детского учреждения принадлежит супружеской чете предпринимателей - директору центра "Ступеньки" Марине Бакулиной и одному из лидеров тюменского отделения ОПОРА России Максиму Воробьеву.

По мнению Эдуарда Омарова, подобные смелые предпринимательские проекты социальной направленности в низкорентабельных сегментах нуждаются во всесторонней поддержке со стороны исполнительно и законодательной власти.

"Вопрос актуальности и востребованности частных детских садов в обществе обсуждается давно. Однако это направление долгое время не удавалось реализовать, потому что, во-первых, не было таких героев, как Марина Бакулина, которые могли взять на себя ответственность, а, во-вторых, ввиду слабой законодательной базы. Марина своим трудом, будучи еще молодым предпринимателем, вложила очень много для того, чтобы появилась основа для развития частного сектора в дошкольном образовании. И то, что открывается 16-й детский сад – это на самом деле очень мало, таких учреждений должно быть в десятки раз больше, они очень востребованы. Думаю, будущее у этого бизнеса большое, потому что рынок еще не занят. Такие центры должны находиться в шаговой доступности".

Эдуард Закирович отметил, что в отличие от муниципального дошкольного учреждения, в частном центре обеспечивается больший уклон на развитие ребенка и другие специфические аспекты: "В этом отношении надо отдать должное Марине – она совершила подвиг – и человеческий и предпринимательский. Вообще работа с детьми – это очень ответственное и тяжелое занятие, Марина все свое время и энергию дает развитию этого направления, поэтому мы сегодня увидели такой шедевр. Это один из лучших центров в России".

По мнению руководителя регионального объединения предпринимателей, необходимо упрощать процедуру открытия детских садов: "Надо понимать, что это не очень рентабельный бизнес. В этом в большей степени должно быть заинтересовано государство, больше должно быть дотаций для такого вида деятельности. В этом отношении мы находимся в начале пути: преференции есть, но пока они очень маленькие для того, чтобы предприниматели массово имели возможность развивать такое направление".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020