На Ямале пытаются восстановить ареал обитания овцебыка, но пастбища постепенно истощаются

10:00 16 мая 2014
img-fotki.yandex.ru
| Фото: img-fotki.yandex.ru

В этом году на Ямал приедут ученые для детального исследования популяции овцебыка в Горнохадатинском заказнике регионального значения. Как сообщила ИИ "NewsProm.Ru" начальник управления по работе с особо охраняемыми территориями Службы по охране, контролю и регулированию биоресурсов ЯНАО Ирина Сивоха, два кораля за шестнадцать лет пользования уже не достаточным образом соответствуют необходимым нормам, основные кормовые пастбища постепенно истощаются.

"В конце прошлого года принято решение к естественному рациону добавлять сено. Группа ученых прибудет для обследования животных и пастбищ в целом. В результате они должны дать рекомендации для дальнейших действий, которые пойдут только на пользу в развитии популяции этого вида животных на Ямале", - отметила она.

Этой весной в Горнохадатинском заказнике появились на свет 14 овцебыков. По предположениям специалистов, это далеко не предел – вполне возможно увеличение приплода. Сейчас в двух существующих коралях с учетом приплода этого года находится 120 особей мускусного быка, в естественной среде, по ориентировочным подсчетам, обитает около 80 особей. Самый большой приплод зарегистрирован в 2013 году – 21 теленок овцебыка.            

Напомним, что на Ямале к восстановлению исторического ареала овцебыка приступили в 1997 году. С 1997 по 2003 год с полуострова Таймыр на Полярный Урал было завезено 62 особи. За 16 лет на волю выпущено и вышло самостоятельно из коралей около 30 овцебыков.  

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019