В Тюменской области производство основных видов продукции превышает российские нормы

11:00 30 апреля 2014
news.mail.ru
| Фото: news.mail.ru

Государственная поддержка, оказываемая агропромышленному комплексу Тюменской области, дает положительный эффект в развитии отрасли. Подтверждением тому становится достижение регионом главной цели – обеспечение продовольственной независимости. 

По словам первого заместителя директора департамента АПК Тюменской области Евгения Соловья, сегодня в Тюменской области производство основных видов продукции в расчете на душу населения превышает установленные в стране рациональные нормы питания, по некоторым позициям  - в несколько раз. В частности, при норме производства молока в 340 кг в год на человека в России сегодня этот показатель на уровне 214 кг, в УрФО – 166 кг, в Тюменской области – 391 кг. По мясу данные при норме 104 кг (живой вес) в России, УрФО и Тюменской области – 85, 75 и 108 кг соответственно. А по производству яиц наш регион один из лидеров – при норме в 260 в Тюменской области производят 996 кг яиц в год на человека. Таким образом, тюменские сельхозпроизводители имеют возможность реализовывать за пределами региона от 20 до 70% своей продукции.

Следствием регулярной государственной поддержки становится и финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий. В 2013 году ими было получено 3,543 миллиарда рублей прибыли, прирост к 2012 году составил 105%.

Серьезная работа, проводимая в области по поддержке агропромышленного комплекса, положительно влияет и на имидж отрасли – инвесторы все чаще выступают с желанием реализовывать проекты в АПК именно в Тюменской области. Так, сегодня в регионе уже ведется строительство молочного комплекса на 1,8 тыс. скотомест, трех вертикально-интегрированных комплексов по откорму и переработке крупного скота по 10 тыс. голов каждый, завода замкнутого цикла по выращиванию судака, рыбоперерабатывающего завода, тепличного комбината, завода по глубокой переработке пшеницы, новых инфраструктурных объектов и реконструкция производственных цехов группы компаний Danone и многое другое.

В 2014 году Тюменская область планирует сохранить объемы финансирования АПК на уровне 2013 года (тогда в АПК со всех источников было направлено около 7 миллиардов рублей). Более 38% средств предполагается направить на развитие животноводства (в том числе переработки и реализации продукции животноводства). Свыше 32% будет направлено на поддержку технической и технологической модернизации, почти 20% – на развитие подотрасли растениеводства. Кроме того, в поле внимания попадают развитие мясного скотоводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, улучшение общих условий функционирования агрокомплекса, развитие сельских территорий.

Кроме того, не планируется сокращать направления, по которым выдаются субсидии. Так, в животноводстве сохранятся субсидии на племенное животноводство, содержание чистопородного и помесного скота мясного направления, субсидии на молоко, на возмещение части затрат на закуп молодняка КРС от хозяйств населения, на белковые корма, на технологическую модернизацию, на строительство инженерных сетей и ремонт подъездов к производственным объектам, субсидирование процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Более того, животноводы могут рассчитывать на новые направления – субсидию на 1 литр товарного молока (не ниже высшего сорта), реализованного предприятиям переработки (кроме ЛПХ), и субсидию на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам страхования сельхозживотных (50%).

В растениеводстве при сохранении субсидий на семеноводство, приобретение средств химизации, минеральных удобрений, модернизацию продолжится выплата по новому направлению – оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Что касается малых форм хозяйствования, то начинающие фермеры могут рассчитывать на гранты на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство, субсидию на возмещение части затрат на проведение кадастровых работ, субсидирование процентной ставки по кредитам и т.д.

Помимо этого, в бюджете предусмотрены средства на социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам на строительство (приобретение) жилья на селе, повышение квалификации кадров АПК, организацию и проведение соревнований в основных отраслях АПК, а также среди ЛПХ и сельских поселений, организацию презентационной и выставочной деятельности АПК, рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в департаменте агропромышленного комплекса региона.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019