Тюменская область не будет покупать иностранных бурёнок?

09:00 28 апреля 2014

Все больше тюменских сельхозпроизводителей, занятых в сфере молочного животноводства, готовы воспроизводить стада за счет увеличения собственного поголовья. Если в 2013 году регион закупил чуть более трех тысяч голов КРС зарубежной селекции, то уже в этом году объем планируется уменьшить до двух тысяч голов.

В племенных хозяйствах области ведется работа по внедрению использования сексированного семени, разделенного по полу. Оно позволяет контролировать рождение большего процента телок, сообщают ИИ "NewsProm.Ru" в департаменте АПК региона.

По словам заместителя директора департамента АПК Тюменской области Рустема Бетляева, наметились положительные тенденции и по выходу телят, этот показатель стабильно растет с 2010 года. Сейчас, в среднем по области, он составляет 75–76 телят на 100 голов, к концу 2014 года он может приблизиться к 80. При этом на передовых производствах уже выходят практически на 100-процентные показатели. Положительно на эффективность воспроизводства стада влияет и работа в Тюменской области собственной племенной базы станции искусственного осеменения. Она полностью обеспечивает потребности как ЛПХ, так и сельхозпредприятий в генетическом материале.

Таким образом, по словам Рустема Бетляева, через два-три года Тюменская область сможет отказаться от закупки крупных партий КРС из-за рубежа. В большей степени такие закупки будут касаться мясного скота, что обусловлено необходимостью обновлять стада без близкородственного смешивания. 

В настоящее время в Тюменской области имеется 3 племенных завода и 9 племенных репродукторов по молочному животноводству, 2 племенных репродуктора занимаются разведением мясного скота, 1 свинокомплекс является племенным репродуктором по трем породам, 1 конный завод, 1 кролиководческий комплекс и 1 племенной репродуктор 2-го порядка по разведению птицы (кур). В 2013 году статус племенного завода получили 2 хозяйства ОАО "Птицефабрика "Боровская" и ООО "ЗапСибХлеб-Исеть" до этого имевшие статус племенного репродуктора. Также добавилось новое предприятие, занимающееся разведением голштинской породы скота получившее статус племенного репродуктора. Общее поголовье племенных коров составляет 40% от общего маточного стада. Продуктивность племенных животных за 2013 год составила 6107кг на фуражную корову, что выше среднего удоя по стаду области на 913 кг, но ниже удоя за предшествующий 2012 год на 392 кг. Выход телят в племенных хозяйствах составил 77%, это на 2% выше показателя 2012 года и на 2% выше среднего по стаду области.

Племенному животноводству области оказывается государственная поддержка из федерального и областного бюджета. Субсидии из областного бюджета выплачивают на погашение части затрат на приобретаемый племенной скот в размере 50% стоимости животных без НДС, выплачивают субсидии на содержание чистопородного мясного поголовья, так же финансируются затраты на производство молока, на приобретение белковых кормов (жмыхов) и семя быков-производителей. Из федерального бюджета оказывается поддержка на содержание племенного маточного поголовья и быков-производителей, существует так же выплата субсидий на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.

В текущем году запланировано начало работ по внедрению системы зоотехнического учета с использованием радиочастотной идентификации животных (чипированием), что позволит более эффективно осуществлять менеджмент стада и поднять на новый уровень качество племенной работы.

Всего в Тюменской области на 1 января 2014 года в племенных хозяйствах содержится 28634 голов КРС, из них 11307 голов коров.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024