Тюмень: около 6 тысяч метров водопроводных сетей заменят до конца года

15:00 19 декабря 2013
фото пресс-службы "Тюменьводоканал"
фото пресс-службы "Тюменьводоканал" | фото пресс-службы "Тюменьводоканал"

Основной этап работ на одном из важных объектов инвестиционной программы компании "Тюмень Водоканал" завершился этой ночью. Около километра магистрального водопровода по улице Логунова между улицами Фёдорова и Пермякова было восстановлено относительно новым для Тюмени способом – методом санации, рассказал руководитель пресс-службы компании "Тюмень Водоканал".

Напомним, что технологию санации на сетях холодного водоснабжения в Тюмени впервые применили в начале этого года при восстановлении большого участка магистрального трубопровода по улице Мельникайте (между улицами 30 лет Победы и Широтная), общей протяженностью более одного километра, кстати, тоже в рамках инвестиционной программы тюменского водоканала.

"На сегодняшний день мы уже завершили работы по восстановлению аварийных участков водопровода на семнадцати объектах инвестиционной программы, - рассказывает Сергей Липатов, директор по капитальному строительству компании "Тюмень Водоканал", - тем не менее, об итогах реализации инвестиционной программы этого года говорит еще рано, сейчас работы продолжаются параллельно на нескольких объектах. В общей сложности в этом году, в рамках реализуемой инвестиционной программы, будет заменено около 6000 метров водопроводных сетей".

Участок магистрального водовода, на котором этой ночью велись работы, обеспечивает водоснабжение более двадцати многоэтажных домов, сейчас их водоснабжение осуществляется по дублирующей ветке, а к одному из домов построен временный трубопровод.

Технология санации заключается в том, что в существующий аварийный участок трубопровода заводится специальный трехслойный "чулок", состоящий из слоя полиэтилена для питьевого водоснабжения, материала кевлара (который, кстати, применяют при производстве бронежилетов) и слоя устойчивого к истиранию полиэтилена. После чего такой чулок внутри трубы раздувают и он принимает ее формы. По своей надёжности такой "чулок" ничем не уступают полиэтиленовым трубам, но при этом позволяет проводить работы без нарушения благоустройства, а также в условиях высокой плотности коммуникаций.

На сегодняшний день на обслуживании тюменского водоканала находится в общей сложности более 1000 километров водопроводных труб.

"В последние годы на обслуживание водоканала было принято достаточно много некогда бесхозных участков сетей, те, что когда-то были ведомственными, большинство этих сетей, к сожалению, находятся в критическом состоянии, тем не менее от этих сетей запитаны абоненты и мы вынуждены брать их на обслуживание, чтобы не оставлять людей без воды", - поясняет Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании "Тюмень Водоканал".

За последние годы, в том числе за счёт передачи бесхозных водоводов, протяженность сетей холодного водоснабжения, находящихся на обслуживании тюменского водоканала выросла с 833,59 километров в 2009 году до 1001 километра в 2012 году. Неудивительно, что при росте протяженности сетей, находящихся на обслуживании растет и количество повреждений, поскольку большинство бесхозные сетей не обслуживались десятками лет. К ним относятся и сети частного сектора, которые жители частных домов построили еще в советские годы и не переданы на баланс города. Эти сети также весьма проблемные, поскольку строились стихийно, на них нет никакой технической документации и в большинстве своем они проложены с нарушением строительных норм: на ненормативной глубине, отчего часты перемерзание этих трубопроводов, с отсутствием колодцев в местах врезок, отчего возникают проблемы с их ремонтами.

"Ни средства в тарифе, ни сокращенная инвестиционная программа, ни существующие целевые программы, не способны на сегодняшний день полностью обеспечить существующую потребность в перекладке всех аварийных сетей, - поясняет Иван Камельских, - в первую очередь на перекладку выводятся наиболее аварийные участки трубопроводов, для этого в водоканале ведется карта аварийности на сетях, где отмечаются все утечки на том или ином участке водопроводной сети".

Тем не менее, как отмечают, специалисты даже с учётом принятых на обслуживание бесхозных сетей, коэффициент аварийности на сетях холодного водоснабжения (отношение количества аварий к протяженности всей сети) снижается, а значит те мероприятия, которые проводятся по замене и ремонту сетей доказывают свою эффективность. В 2010 году этот коэффициент составлял 0,938, а в 2012 году его удалось снизить до 0,873 аварии на 1 километр обслуживаемых сетей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019