Эксперты: экономика Тюменской области готова к любым кризисам

12:50 15 октября 2013

Тюменская область выглядит наиболее стабильным и привлекательным для инвестиций регионом России: существующая законодательная и предпринимательская база, а также постоянный диалог между правительством региона и бизнесменами делают экономику области устойчивой к любым возможным кризисам. Такое мнение высказали эксперты-участники заседания "Столыпинского клуба" регионального отделения "Деловой России" и "Губернаторских чтений" 10 и 11 октября.
 
На мероприятиях обсудили конкурентоспособность тюменской и российской экономики, ее перспективы и возможные проблемы. Главным докладчиком и на заседании клуба, и на "Губернаторских чтениях" стал основатель и управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов, который проанализировал всевозможные проблемы предпринимательской сферы. Он обозначил основные "инструменты", направленные на повышение производительности, а значит и конкурентоспособности в регионе. К таким, по его мнению, относятся высокая производительная структура, прямые или региональные инвестиции, формирование новой политики занятости, интеллектуальный потенциал, реструктуризация строительных предприятий. Александр Идрисов подчеркнул, что основные нерешенные вопросы – это отсутствие квалифицированных кадров, а также проблемы развития производства, которое должно стать локомотивом всей экономики. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, шаги к решению этих проблем в регионе уже предпринимаются.
 
"И тот, и другой вопрос уже решаются совместными усилиями правительства с помощью областных целевых программ и предпринимателей. На общероссийском фоне Тюменская область выглядит наиболее перспективным, подготовленным и устойчивым к любым кризисам регионом", - поясняет он.
 
Согласна с коллегой директор по развитию ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко, она считает, что конкурентоспособность предприятий Тюменской области и самого региона – высокая. "Для старта и развития бизнеса в области созданы все оптимальные условия. Особо выделяется система поддержки предпринимателей – гранты и субсидии на различные нужды, начиная от первоначального капитала, заканчивая средствами на приобретение технологий. Это существенная поддержка для инновационных предприятий, ведь на разработку, оформление документации и практические испытания новых технологий уходят значительные средства", - говорит эксперт.
 
В продолжение заявленной темы, постоянный ведущий "Губернаторских чтений", председатель редакционного совета журнала "Полития", доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ поделился впечатлениями от Валдайского форума, который, по его словам, имеет прямое отношение к теме "Конкурентоспособность российской экономики".
 
"На первый план не только для России, но и для других государств, выходят проблемы управления рисками и конкурентоспособность. За что в этой ситуации хвататься и на что надеяться? В нашей дискуссии обозначились две вещи. Первая - это кураж, готовность ставить большие задачи и преодолевать большие препятствия с амбициями, драйвом, дерзостью. И вторая - это право, закон. Если удастся совместить эти две вещи - кураж и закон - то у нас есть шанс", - сказал он.
 
Однако именно в законодательных проволочках и видит наибольшую угрозу для развития предпринимательской среды Юлия Денеко. "Программы поддержки, безусловно, существуют и работают во многих регионах, но некоторые федеральные законодательные акты заметно ограничивают развитие бизнеса. Если опять же возвращаться к внедрению новых технологий, то на каждую разработку необходимо заключение государственной экологической экспертизы. Возникает такая ситуация, что из-за этой процедуры гибнут многие инновации, ведь в процессе оценки не рассматривается новизна технологии, ее полезность, нет четкого порядка получения документа. Нет у предпринимателей и возможности доказать свои права в суде, а учтивая, что каждая экспертиза платная, некоторым новым предприятиям, которые еще не встали на ноги, крайне сложно реализовать свой потенциал", - поясняет специалист.
 
Кроме того, по мнению Юлии Денеко, тормозом в развитии благоприятной экономической среды можно назвать и налоговую систему. "Именно из-за налогов некоторые компании пользуются нелегальными путями или вообще уходят из бизнеса. Для решения этой задачи можно, например, увеличить налог на прибыль и полностью избавиться от НДС, который очень бьет по предпринимательству", - продолжает она.
 
Что же касается вопроса нехватки квалифицированных кадров, то здесь эксперты видят сразу несколько выходов. Например, в создании учебных центров. "Но это приемлемо и возможно только для больших компаний, где количество сотрудников достигает тысячи, а не для фирм малого предпринимательства. Рассматривая эту ситуацию, невольно задаешься вопросом – зачем тогда существуют высшие учебные заведения, которые абсолютно не ориентируются на потребности рынка? Студентам не хватает практики, поэтому можно увеличить количество мастер-классов, практик и встреч бизнесменов со студентами, а также вспомнить о системе "распределения", когда предприятия могли бы делать "заказ" университетам на студентов, озвучивали бы свои требования", - говорит Юлия Денеко.
 
Вопросы конкурентоспособности тюменской экономики выглядят актуальными еще и по причине вступления России в ВТО. "Сейчас самое главное - это сконцентрироваться на создании новых предприятий и реконструкции уже существующих производств. Немаловажно, чтобы эти предприятия выпускали новую, даже уникальную продукцию, которая бы стала конкурентоспособной и на российском рынке, и вывозилась бы за пределы страны. Поэтому продукция должна быть не сырьевого характера, не полуфабрикатом, а товаром с высокой добавочной стоимостью. Только тогда эффект от вступления в ВТО даст результат", - пояснил Эдуард Абдуллин.
 
"Мы любим свой город, свою область, и будем делать все, чтобы предпринимателям было комфортно – легко создавать бизнес, удобно вести, выстраивать диалог с властью для достижения поставленных целей. Это все будет способствовать общему росту конкурентоспособности и уровню развития региона, а значит и его благополучию", - подытожила председатель регионального отделения ООО "Деловая Россия", уполномоченный по защите прав предпринимателе в Тюменской области Лариса Невидайло.
 
Напомним, проект "Губернаторские чтения" проходит под патронажем главы области Владимира Якушева и представляет собой серию публичных выступлений ведущих отечественных экономистов, социологов, политологов. В рамках цикла проходит обсуждение наиболее насущных и острых проблем современности, касающихся развития экономики территории, политических процессов.
 
"Тюменская область, решая актуальные задачи модернизации, нуждается в адекватном интеллектуальном обеспечении процесса преобразований. Именно на решение этого вопроса направлены лекции в рамках "Губернаторских чтений". Они предназначены для управленцев, представителей научной общественности и политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, студентов и молодых ученых. Надеюсь, проект существенно поднимет тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни Тюменской области", - считает Владимир Якушев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024