Участники круглого стола на форуме "НЕФТЬГАЗТЭК-2013" готовят резолюцию в Госдуму

17:15 18 сентября 2013

Международный форум "НЕФТЬГАЗТЭК-2013" продолжается в Тюмени. В первый день, 17 сентября, свою работу завершили шесть секций, на которых эксперты затронули широчайший круг вопросов. Так, участники "круглого стола" "Технологии экологической безопасности в нефтяной отрасли при утилизации отходов. Особенности внедрения" решили подготовить резолюцию с предложениями по совершенствованию законодательной системы в сфере рационального использования природных ресурсов.

Как пояснил модератор "круглого стола", руководитель генерального партнера форума ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" Виктор Рядинский, все предложения, которые участники секции высказали, написали, или выслали по электронной почте, специалисты института соберут в один документ, который затем подпишут все инициаторы резолюции. "Прежде всего, мы хотим конкретизировать требования, которые предъявляются новым технологиям. Чтобы разработчик четко понимал, что ему нужно и что необходимо получить. У кого получать разрешения, например, на апробацию. В российском законодательстве слишком много замкнутых цепей, из-за которых инноваторы и ученые не могут реализовать свои задумки и принести значительную пользу человечеству и окружающей среде", - пояснил он.

Именно поэтому спикеры секции рассказывали не только о новейших технологиях и разработках, но и уделили большое внимание проблемам законодательства. Помощник депутата государственной думы РФ, первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Ивана Никитчука Наталья Пичугина рассказала о новых проектах изменений природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами. "В России существует более 15 тысяч нормативов по экологии, которые контролируют ту или иную сферу деятельности. И изменение одного закона или принятие нового ведет к изменениям сразу в нескольких актах и десятках подзаконных актов. Поэтому работа ведется медленнее", - пояснила она.

Как объяснила эксперт, в разрабатывающихся законах предполагается, что к 2017 году будет введен запрет на захоронение бумажных и пластиковых отходов, к 2018 – стеклянных и деревянных, к 2019 году – резиновых и текстильных. "Все даты – предварительные, в законе еще возможны изменения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ранее превалировала экономика над экологией, сейчас - наоборот. И если раньше на переработку отправлялось около 10% отходов, то вскоре эта цифра должна возрасти", - сказала Наталья Пичугина.

На сегодняшний день, по словам эксперта, в России работает всего 389 предприятий по переработке отходов: 243 комплекса по переработке, 53 - по сортировке и 41 мусоросжигательный завод. "Государство готово строить и выделять на это деньги, но при этом, для каждого предприятия будет как "кнут", так и "пряник", - подытожила она.

Затем участники перешли к вопросам безопасности природопользования и технологиям, которые ее должны обеспечить и превратить нефтегазодобычу не только в прибыльное, но и экологически чистое дело. И если Тюмень – это нефтесервисная столица, то по количеству добычи с северными округами равных в России нет. Поэтому старший научный сотрудник АУ НАЦРН им. В. И. Шпильмана Людмила Казанцева представила эколого-технологические показатели воздействия нефтегазовой промышленности на природную среду ХМАО-Югры. И.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Наталья Колесникова рассказала об актуальных вопросах снижения антропогенной нагрузки в Арктическом регионе.

По информации специалистов, ни одна программа мониторинга состояния окружающей среды, которую применяют предприятия добычи, не дает достоверной информации. "Получение объективной информации возможно только при участии в процессах мониторинга научно-исследовательских институтов, профессионалов, а рекультивация  территорий должна проходить по современным стандартам, которые позволят в кратчайшие сроки восстановить нарушенные земли, а не по нормативам, принятым еще в советское время", - пояснила Наталья Колесникова.

В свою очередь исполнительный директор ООО "УГК-Холдинг" Денис Лякишев заострил внимание участников на проблемах утилизации ПНГ. "Проблема природопользования может сказываться и на здоровье человека, например, ко мне однажды подошел руководитель села Селиярово, которое расположено в Югре, и спросил – почему уровень онкозаболеваемости в селе выше, чем в среднем по всей стране. На этот вопрос сложно ответить, но известно, что буквально в двух километрах расположен факел по сжиганию ПНГ. По данным экологов, там ежегодно сжигается около двух миллиардов кубов газа. Закономерность?" - рассуждал он.

Эксперт подчеркнул, что Россия также теряет от нерационального использования попутного нефтяного газа порядка 150 миллиардов рублей, и это только по официальным данным. По мнению спикеров, главное в этом вопросе – решить, что такое ПНГ, ведь этот газ можно рассматривать и как отход, и как сырье. По словам Виктора Рядинского, только определившись с этим вопросом, можно говорить о перспективах налаживания утилизации ПНГ. "Здесь еще важно разобраться в том, что такое утилизация. Это полезное использование, и если есть теплоноситель и теплообменник, а в процессе сжигания вырабатывается тепло, то можно говорить об утилизации", - добавил Денис Лякишев. 

Кроме пробелов в законодательстве участники секции обсудили перспективы применения новых технологий как тюменских, так и российских и зарубежных компаний в повышении эффективности природопользования. Руководитель проектов фонда "Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности" Сергей Остах рассказал об интеграциях систем обеспечения экобезопасности в различных проектах. "Какие в этой сфере возникают проблемы? Прежде всего – организация учета и ресурсосбережения. Например, в системе движения отходов. Нефтеперерабатывающий завод находится в Капотнях, а отходы вывезены в четыре соседние с Москвой области, причем некоторые выброшены в овраги", - сказал он.

Однако специалист подчеркнул, что такие проблемы сейчас решаются. Он привел примеры организации систем, которые позволяют наладить комплексную работу в этой сфере, а также рассказал о подходах, которые бы помогли избежать ошибок при переработке буровых шламов и рекультивации земель. "Существует практика создания типовых проектных решений, которые позволяют создавать специальные альбомы, минимизирующие количество шагов к цели", - отметил Сергей Остах.

В конце выступления он рассказал о пилотном проекте "Инновационно-технологический центр ресурсосберегающих технологий". "Это попытка внедрить новые методики в контроль над компаниями, например, по приему очищенных земель, анализу выбросов и других данных. Этот центр позволит разработать общие принципы оценки деятельности предприятий", - объяснил Сергей Остах.

Генеральный директор Группы компаний "Цеолитовые технологии" Константин Попов представил доклад "Возможности применения цеолитов для очистки водных объектов от нефтяного загрязнения". "Цеолиты – это дешевые сорбенты, которые в 10 раз дешевле активированного угля. Наилучший материал – особо чистые цеолиты, содержание минерала более 70%. Их можно использовать, например, для отчистки сточных вод. Кроме того, некоторые цеолиты могут поглощать определенные газы, поэтому он будет актуален и для нефтяных, и для газовых месторождений", - пояснил он.

Обратили внимание эксперты и на технологии утилизации буровых шламов. По мнению специалистов, большинство технологий, которые используются, уж устарели.

"Проблема в том, что все инновации, которые влияют на окружающую среду, должны проходить экспертизу, а она, в свою очередь, фактически не регламентирована и значительно усложняет процесс продвижения технологии", - добавил Виктор Рядинский. 

Эксперт по технологиям "3М Россия" Олег Лоцман представил разработки по ликвидации различных разливов, в частности, нефти. "Сорбенты – это вещество, состоящее, в основном, из полипропиленовых волокон. Они есть без покрытия, бывают с оболочкой. Есть, например, гидрофобные, которые отторгают воду и при этом впитывают нефтепродукт", - объяснил специалист.

Сорбенты могут впитывать вещества в 25 раз больше своего веса, и при утилизации необходимо уничтожить собранное вещество, а не сорбент. Олег Лоцман подчеркнул, что компания занимается разработкой сорбентов, а не их утилизацией, и в этой сфере предприятие готово к сотрудничеству.

Менеджер компании ООО "СибСтрой-Логистик" Артём Копцев представил технологию "Bentolock". "Это современный геотекстильный гидроизоляционный материал на основе бентонита. Данный материал применятся в качестве слоя защиты от проникновения в почву любых видов загрязняющих веществ", - сказал он.

По его словам, технология имеет широкий спектр применения, от месторождений до мест хранения нефти и других веществ и полезных ископаемых. "Материал эластичен, и при разрыве жидкость из резервуара не выливается. Образуется плотный и вязкий гель, который не пропускает воду. Это важно, например, при погрузке, когда некоторые объекты сложно не повредить", - рассказал специалист.

Отметим, что, по мнению участников, круглый стол прошел продуктивно. Удалось не только обсудить актуальные проблемы, но и наладить взаимосвязи между компаниями, а резолюцию, которая готовится организаторами секции, в скором времени рассмотрят депутаты Госдумы.

"Всегда приятно слушать и слышать разумные идеи от своих коллег, поддерживать их инициативы. Такие мероприятия помогают найти точки соприкосновения между предприятиями, которые повысят эффективность нашей работы", - подытожила участник мероприятия, директор по развитию "НИИ ЭиРИПР" Юлия Денеко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024