АЗС обязали продавать газ: плюсы и "подводные камни" правительственной инициативы

15:00 03 июня 2013

Автозаправки обязали расширить ассортимент за счет газового моторного топлива. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым расширяется перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на АЗС. Добавляется услуга заправки автогазовым моторным топливом. Корреспондент ИИ "NewsProm.Ru" выяснил, как это отразится на быте тюменских автомобилистов.

В пояснительных документах отмечено, это расширение "топливного ряда" будет способствовать увеличению объемов использования газа в качестве моторного топлива, что в свою очередь благоприятно скажется на экологической ситуации вдоль автомобильных дорог, ведь газ - более экологически чистый вид топлива.

В тюменском региональном отделении межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» «газовую» идею правительства поддерживают. По словам руководителя региональной ячейки Александра Поклонцева, с экономической точки зрения газ выгоден автовладельцам – газ в два раза дешевле бензина. Экологическая составляющая тоже дает свои плюсы.

Минусы в «газовой» идеи практически отсутствуют. Огорчает лишь один момент – большая часть автозаводов выпускают машины с установленными традиционными бензиновыми двигателями. Переоборудование под газ стоит от 20 до 25 тысяч рублей – в зависимости от типа автомобиля, его марки, объема двигателя. Сумма не велика, да и окупается установка газового двигателя за один год. Здесь важно, по словам Поклонцева, чтобы оборудование было установлено профессионалами – в противном случае инцидентов не избежать.

«Думаю, следующим шагом правительства станет разработка программы по увеличению газомоторного автопарка. Скорее всего, производителей обяжут выпускать с заводов определенную часть машин с двигателями, работающими на газообразном топливе», - заметил Александр Поклонцев.

Отметим, на сегодняшний день в Тюмени функционируют порядка 90 автозаправочных станций. Из них лишь 12 предоставляют услугу заправки автогазовым моторным топливом. Впрочем ажиотажа на них не наблюдается - на сегодняшний день в областной столице, по неофициальным данным, лишь одна пятая часть автомобилей (около 60 тысяч машин из более чем 300 тысяч) работают на газообразном топливе.

Но вполне вероятно, что в ближайшие годы число последних возрастет в разы – в регионе разрабатывают программу сокращения расходов на содержание автомобильного транспорта и перевод транспортных средств на работу с использованием газомоторного топлива. Согласно проекту, в первую очередь на газ перейдет парк автотехники Главного управления строительства Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020