Нефтяники «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» перевыполнили план по добыче нефти

10:24 15 июня 2010

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» (дочернее предприятие «Газпром нефти») подвели итоги работы за май 2010 года. В результате за предыдущий месяц объем добычи нефти предприятия составил более 701 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн выше показателей бизнес-плана, сообщает управление общественных связей и корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Перевыполнение майского плана стало возможным благодаря оптимизации базовой добычи и успешному проведению геолого-технических мероприятий (ГТМ). Проведено 27 ГТМ, что на 4 скважин больше запланированного: ввели в эксплуатацию 5 новых скважин, произвели 9 гидроразрывов пласта, 3 скважины реконструированы методом ориентированного углубления, 5 - переведены на вышележащие/нижележащие горизонты (пласты), 2 объекта освоены методом зарезки боковых стволов и др.

Максимальный эффект от ГТМ геологи «Ноябрьскнефтегаза» достигли на Вынгапуровском месторождении за счет введения 4 новых высокодебитных скважин, которые принесли более 4 тыс. тонн дополнительной добычи нефти.

В планах нефтедобывающего предприятия продолжать разбуривание нового Равнинного месторождения, а также юго-западного района Вынгапуровского – на сегодняшний день самого продуктивного участка Общества. Так, в июне на Вынгапуре планируется ввод в эксплуатацию порядка 7 новых скважин.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Геннадий Любин, «в летний период затрачивается меньше времени и ресурсов для проведения мероприятий по капитальному ремонту и запуску новых скважин. В этот наиболее благоприятный период нефтяники прогнозируют положительную тенденцию по приросту нефтедобычи, что впоследствии также отразится на перевыполнении бизнес-плана Общества и «Газпром нефти» в целом».

Справка: ГРП (гидроразрыв пласта) - образование высокопроводимой трещины в разрабатываемом пласте для обеспечения притока добываемой нефти к забою скважины. После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод ориентированного углубления и переводы - бурение скважин данными методами производится на так называемом «старом» фонде, т.е. ранее эксплуатируемые скважины реконструируются на вышележащие/низлежащие пласты нефти.

Метод зарезки боковых стволов – оборудование имеющейся скважины горизонтальным стволом. Горизонтальный ствол имеет намного большую площадь вскрытия пласта и позволяет вовлекать в разработку большую область извлекаемых запасов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020