Зимние развлечения в Тюменской области: сезон 2020 открыт

19:17 18 декабря 2019
Фото: pixabay.com

Если вы до сих пор думаете, что в Сибири зимой очень-очень холодно, то ошибаетесь. Пусть столбики термометров в Тюменской области иногда зябко жмутся к отметке -25-30 градусов, это совсем не страшно. Ведь здесь царит самая теплая атмосфера: вы сможете позволить себе не только покататься на лыжах, сноуборде, хасках или на резвой тройке лошадей, но и окунуться в горячие источники, отведать северные блюда в уютных ресторанах города и отметить незабываемый Новый год и Рождество.

ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Ежегодно в начале декабря Тюмень обретает особое очарование. Свет сотен огоньков праздничной иллюминации сливается с серебром искрящегося снега, создавая настроение. Голубые ели, пихты, кедры и другие представители хвойных облачаются в новогодние наряды, лошади в ярких попонах резво проносят резные сани, на улицах проходят театрализованные представления. Все это, а также знакомство с северной кухней, традициями сибиряков, историей царских особ и незабываемый праздничный ужин в сочельник подарит экскурсионный тур "Рождество по-сибирски".

Тур включает новогоднюю театрализованную экскурсию по Тюмени с песнями, глинтвейном, посещением культовых мест, купанием в термальных источниках, знакомством с музеями Распутина и "Семьи Императора Николая II" и великолепным рождественским ужином. Кроме того, гостей ждет посвящение в нефтяники в рамках уникальной экскурсии "Черное золото Сибири", а также путешествие на Тобольскую фабрику косторезных изделий – единственное в России действующее предприятие.

Какой Новый год без Деда Мороза? Хотите побывать в резиденции у волшебника? Он ждет вас в туристическом комплексе "Абалак" в своем высоком деревянном тереме с резными окошками. Как водится в настоящей сказке, по соседству от него находится избушка Бабы-Яги на курьих ножках. Однако старушка не такая уж вредная, как все о ней думают. Как истинная бабушка, она напечет пирогов да блинов. А Красны Девицы в трактире "Белая сова" угостят добрых путников сибирскими блюдами. 

Любители быстрой езды смогут прокатиться по склонам "Абалака" на горных лыжах и тюбингах. Высота снежных склонов 45-47 метров, длина – 300-350 метров, работает подъемник.

Не обойдется и без хороводов вокруг елочки, чтения стихов и вручения подарков. Кстати, для стихов у дедушки припасена особая табуреточка!

В Южной стороне региона раскинулось "Берендеево царство" - вотчина царя Берендея, батюшки сказочного Ивана-царевича. Находится она на территории знаменитого "Ялуторовского острога". Здесь вас ждут Снегурочка, Баба Яга, Кикимора и, конечно же, сам Берендей.

С большим радушием и сибирским гостеприимством гостей встретит Дед Мороз, он закружит всех в хороводе и подарит подарки - грамоту о посещении Берендеева царства и магнит-льдинку на память.

В царстве можно отведать ароматный чай и попробовать выпечку от Колмаковских пекарен, созданную по дореволюционным старинным рецептам.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ 

Одним из самых сибирских развлечений справедливо считается катание в собачьих упряжках. Знакомство с хаски подарит вам не только массу новых эмоций, но и возможность прокачать свой Instagram отличными фото с этими удивительными собаками.

Если размеренный отдых – не ваш стиль, тогда крутые виражи и склоны ждут вас. Для поклонников горных лыж, тюбинга и сноуборда работают современные спортивные базы со всем необходимым инвентарем.

Три прекрасно подготовленные трассы для лыж и сноуборда протяженностью до 350 метров ждут детей и взрослых на "Воронинских горках". Перепад высот здесь достигает 50 метров! Кроме того, имеется два тюбинг-склона, оборудованы бугельным подъемником. Можно выбрать маршрут любой сложности – для начинающих или спортсменов со стажем. Новичков обучают опытные инструкторы. Для тех, кто уже познал азы сноубординга и виртуозного управления горными лыжами, работает джебовый спот и подушка для оттачивания трюков. А к Новому году откроется сноупарк.

Самая высокая гора на юге Тюменской области и одна из самых длинных горнолыжных трасс (320 метров) с перепадом высот в 60 метров находятся на территории базы отдыха "Алемасова" под Тобольском. Для любителей тюбинга открыты три трассы: малая и две экстремальные. Ко всему этому прилагается чистейший свежий воздух, хвойный лес и захватывающие виды на сибирские просторы! Для детей работает школа лыж и сноуборда "Йети". 

Прокат беговых лыж и трассы протяженностью в 1, 2, 2,5, 3 и 5 км вы найдете в центре зимних видов отдыха "Сосновый бор" в Заводоуковске. Работает и детский прокат (от 32 размера ботинок).

Следующее место хранит историю громких спортивных побед. В центре зимних видов спорта под Тюменью "Жемчужина Сибири" на международных стартах выступали лучшие биатлонисты планеты. Прокатиться на лыжах вслед за ними может каждый желающий. Зимний сезон здесь откроется ближе к Новому году. Детей и взрослых традиционно ждут лыжи, коньки, тюбинг с подъемником и другой инвентарь. По выходным здесь планируются мастер-классы, детские анимационные шоу, активные игры. Хотите задержаться на несколько дней – заселяйтесь в комфортабельный домик и наслаждайтесь сибирской природой. 

Все для веселого, захватывающего и душевного зимнего отдыха можно найти на базе "Кулига-парк". К услугам посетителей горнолыжный спуск, каток, горки, лыжные трассы, маршруты для снегоходов, ледовый городок, зимняя надувная горка-батут, согревающий чай в теплом уютном кафе и многое другое. Любители экстрима смогут воспользоваться тремя трассами с подъемником, а также провести время в сноупарке. Для профи работает джиб-линия протяженностью 300 метров с разнообразными фигурами для исполнения акробатических трюков. А для новичков введена линия с учебными трамплинами. Для активного семейного времяпрепровождения есть зимний парк развлечений площадью в 1 500 "квадратов", плюс лесная ледяная трасса со специальной подсветкой и музыкальным сопровождением.

Дети смогут порезвиться в зимнем парке аттракционов на свежем воздухе, а также покататься на надувных санках по 200-метровой трассе, побывать на горке-батуте и пронестись на снегоходе. Горки откроются 15 декабря. 

Сделать первые шаги на коньках, а может, освоить азы фигурного катания вам поможет гладкий тюменский лед. В этом сезоне в городе будут работать более 150 бесплатных катков, которые зальют на придомовых территориях, на площадках у торговых центров, а также на Цветном бульваре, Площади 400-летия Тюмени и, конечно, на знаменитой четырехуровневой набережной. 

Для тех, кто любит побольше, работает гигантский каток "Звездный полюс". На 4 000 квадратных метров вы найдете вместительную ледовую площадку, тренажеры для катания, теплые раздевалки, камеры хранения, пункт проката и заточки коньков. В этом сезоне также будут работать снежные горки для взрослых и детей, сказочный лабиринт и много других развлечений. Традиционно по вечерам и праздникам запланирована шоу-программа и аниматоры.

Чтобы не пропустить ни одно зимние событие в Тюмени, а их обещает быть множество, заходите на портал "Тюмень – наш дом" в раздел "Зима". Так вы всегда будете в курсе, какие праздничные программы, игры и конкурсы запланированы, где искать горки и катки.

РЕЛАКС

Собираясь в зимнее путешествие по Тюменской области, не забудьте захватить купальник – он вам точно пригодится. Ведь здесь вас ждут уникальные термальные источники, температура воды в которых не опускается ниже 34 градусов.

Блаженство и удовольствие ждет вас на базе отдыха "Верхний бор", расположенной на берегу озера Верхнее Кривое. Здесь находится СПА-отель "Источник" с открытым бассейном с горячей минеральной водой и гидромассажами, хамам, инфракрасной и финской саунами, джакузи и купелями, косметическим кабинетом, солярием, кедровыми бочками и т.д.

На территории базы отдыха так же находятся гостиничные комплексы, коттеджные домики – так что выбрать размещение по душе очень просто.

Что касается зимнего досуга, то он тоже здесь обеспечен - ледовые горки, катки, лыжня. В пункте проката всегда можно найти лыжи, санки, ледянки, снегокаты, коньки.

На базе отдыха "Сосновый бор" помимо бассейнов с лечебной минеральной водой, насыщенной полезными минералами и микроорганизмами, для посетителей работает парк аттракционов, зоопарк, бильярдная и детские площадки. Для активного зимнего отдыха в прокате есть лыжи, тюбинг и коньки.

Любите погорячее? Отправляйтесь в загородный клуб "Аван". Там температура источника не опускается ниже 45 градусов. К вашим услугам большой бассейн, круглый массажный и детский! Бассейн с горячей водой оснащен водопадом, водными аттракционами, гидромассажной установкой.

ГАСТРОНОМИЯ

Посетить Тюмень и не побывать в ресторане-музее "Чум" - то же самое, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелевой башни. Здесь вас ждут яркие кулинарные открытия - строганина из стерляди на ледяной глыбе, варенье из кедровых шишек, тартар из оленины и многое другое.

"Чум" является обладателем Сертификата качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor, а также входит в список "Лучших ресторанов за пределами двух столиц" по версии международного журнала о путешествиях Conde Nast Traveller.

Одним из самых знаменитых блюд Тюменской области является легендарная сосьвинская селедка. В свое время ее ценителями были Петр I и Уинстон Черчилль. Эта роскошная и очень редкая рыба при правильном приготовлении не оставит равнодушным любого гурмана. Попробовать это блюдо можно в ресторане "Посейдон".

Даже если вы не верите в магию чисел, сочетание "15/86" вы запомните наверняка. Ведь в тюменском кафе под этой вывеской вы найдете не только вкуснейшие блюда европейской кухни, а также кулинарный эксклюзив в виде Камчатского краба и нежнейших устриц, но и прекрасный вид на набережную.

Это далеко не все, чем славится зимний сезон в Тюменской области. Приезжайте в гости, открывайте свою Сибирь – с бескрайними лесами, безграничными возможностями и бесчисленными развлечениями.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020