Энергетика «Служанок» пронзила сургутян

19:05 30 апреля 2009

В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) хит театральных сезонов - легендарный спектакль Романа Виктюка "Служанки". Диковинные декорации, причудливые костюмы, чарующая музыка.

Спектакль с пронизывающей энергетикой поразил сургутского зрителя! Сюжет пьесы Жана Женэ, на первый взгляд, незатейлив: служанки - сестры Соланж и Клер - ненавидят свою госпожу. Каждый день они примеряют ее наряды и, завидуя богатству хозяйки, разыгрывают ее ритуальное убийство. Чтобы досадить ей, служанки пишут донос на ее любовника, Месье арестовывают. Предчувствуя близость разоблачения, одна из служанок пытается отравить мадам, но безуспешно. Остается один выход - самоубийство. Клер кончает с собой, выпив снотворное. Соланж бредит о будущей великолепной жизни и в последний раз изображает Мадам.

Автор пьесы, Жан Жене - изгой и маргинал, бунтарь и интеллектуал. Его "Служанки" - отнюдь не банальная криминальная история. Осознание собственного убожества по сравнению с великолепной Мадам пугает сестер и рождает разрушительное чувство ненависти. Челядь этой ненавистью уничтожит себя, но изменить ничего не сможет...

Этому спектаклю около двадцати лет. Никто не мог предположить, что у постановки будет такая длинная жизнь. Театр объехал с ним более 20 стран. Полтора года назад постановка была обновлена в честь юбилея легендарного режиссера театра - Романа Виктюка. В новом составе актеры посетили Сургут в первый раз. Зритель их приятно удивил.

Актеры обходятся практически без мимики. Их лица статичны, речь скупа. У каждого героя - лицо-маска, стилизованная, тщательно загримированная, соответствующая его характеру и темпераменту.

Отказавшись от традиционного переживания на сцене, режиссер использует пластическую образность, облекает реальность в знаковую форму. Публику поразил финал постановки. Вернее, их было... пять.

"Это реанимация сознания, - говори актер театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин. - Поймите, если закончить спектакль только драматической частью, люди уйдут в шоке. Там смерть на смерти».

Публика, как ребенок, верит и сопереживает по-настоящему. «Служанки» - пьеса о жизни в отсутствие любви. О пустоте и безысходности. О рабстве, которое мы выбираем сами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021