УК «Альфа капитал» планирует занять свыше 20% тюменского рынка ПИФов

15:20 22 февраля 2008

УК "Альфа капитал" планирует через пять лет занять более чем 20% рынка ПИФов в Тюменской области – порядка 4,54 млрд. рублей. Об этом сказал заместитель генерального директора, директор центра по развитию бизнеса в регионах УК "Альфа капитал" Иван Хлебников на встрече с тюменскими журналистами.

Напомним, 21 февраля УК "Альфа капитал" открыла в Тюмени свое региональное представительство, где клиенты смогут получить полный комплекс инвестиционных услуг: вложение средств в паевые инвестиционные фонды, индивидуальное доверительное управление частным капиталом, управление активами негосударственных пенсионных фондов, управление активами страховых компаний, управление накопительной частью трудовой пенсии.

Ранее, до открытия офиса, компания продавала паи ПИФов в офисах "Альфа банка", который также входит в консорциум "Альфа Групп". Так, в офисах банка по Тюменской области сегодня 8 пунктов продаж паев. Компания имеет более 600 клиентов по Тюменской области, ЯНАО, ХМАО. Стоимость чистых активов, привлеченных по области – свыше 250 миллионов рублей. То есть компания имеет в регионе вполне подготовленную почву для "маневров"…

Активную региональную экспансию УК "Альфа капитал" начала в 2007 году и на сегодняшний день уже имеет 10 офисов продаж в региональных центрах. Как сообщил Иван Хлебников, данные экспертных исследований компании показали, что более 75% представителей целевой аудитории сконцентрированы в 20 из 88 российских регионов. В их числе Тюменская область, которая занимает 5-ое место по объемам присутствия целевой аудитории.

"Тюмень интересует нас больше многих других регионов. И хотя численность населения здесь ниже, процент состоятельных людей сравнительно высок. И мы рассчитываем получить не менее 20% рынка коллективных инвестиций к 2011 году", - пояснил Иван Хлебников.

Что касается целевой аудитории, то компанию интересуют не только состоятельные граждане, в том числе те, кто готов вложить в индивидуальное доверительное управление 15 – 25 млн. рублей, но и средний класс, имеющий накопления, с уровнем доходов от 12 тыс. рублей в месяц на члена семьи. Так, в розничном сегменте компания считает своими потенциальными клиентами 300 тысяч тюменцев. Более состоятельных частных инвесторов – 5 тысяч человек, а также тысячу VIP-ов.

Для реализации стратегической "пятилетки" компания, прежде всего, намерена увеличивать число каналов продаж своих продуктов и продвигать идею перспективности фондовых инвестиций, что называется, в массы благодаря собственным бесплатным семинарам и консультациям, а также через СМИ. Так, помимо пунктов продаж паев в офисах банка "Альфа капитал", компания сейчас ведет переговоры с рядом тюменских финансовых компаний и банков, которые также будут продавать паи УК "Альфа капитал".

Отметим также, что в 2007 году УК "Альфа-Капитал" заняла 1-е место по чистому привлечению (то есть с учетом притока и оттока) средств инвесторов в открытые и интервальные фонды России. Доля привлечения составила 54.13% - 6,84 млрд. рублей.

ИПИФ "Альфа-Капитал Акции роста" признан самым доходным фондом среди всех открытых и интервальных фондов России. Доходность за год составила 78, 22%. Отраслевой фонд акций "Альфа-Капитал Металлургия" - самый доходный российский открытый фонд акций с доходом за год в 56, 79%. То есть именно эти два фонда стали фаворитами непростого для фондового рынка в целом 2007-го года, показав доходность выше 50%. Впрочем, показатели всех других ПИФов компании, как отметил исполнительный директор тюменского офиса УК "Альфа-Капитал" Виктор Пить, опережают бенчмарк индекса ММВБ. Он также уточнил, что индексы доходности у разных категорий ПИФов разные, поэтому говорить о какой-то средней доходности всех паевых фондов компании было бы некорректно.

Виктор Пить также отметил, что рынок коллективных инвестиций в России будет развиваться семимильными шагами – в среднем на 60% в год. Так, по прогнозам аналитиков "Альфа капитал" уже к концу 2008 года доля СЧА розничных ПИФов превысит 1% ВВП России, а к 2012 - достигнет уровня, сопоставимого с уровнем развивающихся стран.

А пока стоимость чистых активов ПИФов в нашей стране в 17, 20, 80 и 125 раз ниже, чем в Индии, Мексике, Южной Корее и Бразилии - при сопоставимой величине ВВП…

Справка:

Управляющая компания "Альфа-Капитал" создана в 1996 году, входит в консорциум "Альфа – Групп". Занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке коллективных инвестиций по объему активов - более 1 300 000 000 долларов США под управлением, что включает активы 16 ПИФов, 22 НПФ, 22 страховых компаний. Имеет собственных офисов продаж.

Победитель конкурса на право управления временно свободными средствами Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов. Имеет договор с Пенсионным фондом РФ об управлении средствами накопительной части пенсий.

"Управляющая компания года" – премия за успехи и достижения в области управления активами и паевой индустрии "Пифия-2007".

Компания года 2007" – премия РБК в номинации "Управляющая компания".

"Финансовая жемчужина России 2007" - премия в области услуг для населения в номинации "Лучшие программы управления капиталом".


Евгения Потачиц

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2021