«Мирово парк»: последний шанс пойти на мировую?

10:22 26 июля 2013

Сегодня может многое проясниться в судьбе многострадального клубного поселка «Мирово парк», одного из самых грандиозных проектов по реализации загородной недвижимости с претензией на элитность, который погряз в скандалах, судебных исках и ультиматумах.

Напомним, накануне представители инициативной группы клубного поселка «Мирово парк», отстаивающие свои интересы в противостоянии с фактическим собственником земель на Ирбитском тракте – СПК «Каринка», распространили заявление, в котором выразили надежду, что после состоявшихся в воскресенье переговоров, стороны придут к компромиссу. Во всяком случае, они ожидают, что сегодня руководство СПК «Каринка» изложит свою позицию по дальнейшему выходу из сложившегося кризиса.

Впрочем, надежда эта хрупка - начиная с февраля, конструктивного диалога между сторонами не получалось. Вкратце, суть разногласий в том, что СПК «Каринка», реализовав участки на территории поселка «Мирово парк», признала ничтожными договоры с покупателями участков под индивидуальное жилое строительство и отказалась гарантировать выполнение ряда обязательств по созданию клубной инфраструктуры.

Ситуацию корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" прокомментировал юрист, директор ООО "Правовая поддержка" Константин Распопов, представляющий интересы одного из участников конфликта.

Он пояснил, что в числе собственников участков есть две группы - это члены НП "Мирово парк"(29 человек), и те, кто заключал договора с СПК "Каринка" напрямую, их около 50. «Отмечу, что эти договоры несколько отличаются друг от друга, - сообщил Константин Распопов. - Вышло так потому, что поначалу "Каринка" заключала с каждым клиентом отдельный договор присоединения, а затем для упрощения всех процедур было решено объединить физических лиц в некоммерческое партнерство, которое и решало бы все вопросы с собственником земель. Кто-то вошел в его состав, кто-то не стал этого делать».

Около двух недель назад состоялся суд по иску НП "Мирово парк" к СПК "Каринка", который некоммерческое партнерство выиграло. Суд первой инстанции постановил, что СПК должен вернуть денежные средства, полученные на развитие участка. «Тут в общем-то все логично, - объясняет руководитель юридической компании.- Договор содержал условие, по которому СПК "Каринка" должна была осуществить межевание земель к 20 мая 2013 года. Без этой процедуры невозможно поставить участки на кадастровый учет и по сути осуществлять всю дальнейшую деятельность по развитию территории. Но "Каринка" свои обязательства по договору по каким-то причинам выполнять не стала. Это и явилось в суде основанием для взыскания денежных средств с собственника земель. Почему "Каринка" перестала заниматься своими обязанностями по договору, мне непонятно».

Что касается других собственников участков, не входящих в НП, то как известно, СПК признал договоры с этими собственниками ничтожными. И в качестве основания ничтожности представители "Каринки" приводят тот факт, что общее собрание СПК не утвердило эти документы.

«Причины, помешавшие членам правления СПК одобрить договоры, у меня не укладываются в голове. Поскольку средства по подписанным договорам от физических лиц уже поступили, начались работы по подведению коммуникаций... Но если договор признан ничтожным, "Каринка" по закону должна вернуть деньги», - заявляет эксперт по праву.

При этом, отмечает Распопов, члены правления сейчас пытаются убедить всех, что действовали с добрыми намерениями. «Позиция у них примерно такая: "Мы людям все равно предоставим возможность пользоваться имуществом поселка, вы только деньги у нас за это не забирайте обратно". Такой же она была и в отношении НП "Мирово парк", но суд с ней не согласился. Вот и физическим лицам сейчас важно получить положительное решение. Правда, затем встает вопрос процедуры взыскания денег, что нередко вытекает в целую проблему», - говорит юрист.

Но судя по всему, "Каринка" своими действиями навредила прежде всего себе - и логики в их решениях с юридической точки зрения на самом деле мало. В проигрыше оказались все. Перед людьми, даже если они вернут через суд все деньги, тоже встает целый комплекс вопросов: стоит ли им жить в поселке, строить там дома или нет, будет ли там заявленная инфраструктура, смогут ли они ей пользоваться? Очевидно, что никакой суд при любом его исходе точку в этом деле не поставит и главных проблем собственников участков не решит. Так или иначе им придется договариваться с землевладельцем о том, как дальше развивать поселок. И тут есть два основных варианта. Либо "Каринка" в счет своих долгов все же обязуется выполнить те или иные обязательства, чтобы поселок был реализовать хотя бы приблизительно в той концепции, в которой был задуман. Либо им вернут деньги, но тогда они окажутся на участках, окруженных по сути чужой землей. А это может довести до абсурда - теоретически, может возникнуть ситуация, когда право проехать к своему дому по дороге жильцы-победители будут отстаивать через суд и каждый раз им придется предъявлять постановление судебной инстанции. Так что придется искать компромисс.

Своим мнением о том, как ситуация в "Мирово парк" может отразиться на рынке загородной недвижимости, с корреспондентом ИИ «NewsProm.Ru» поделился Андрей Тютюнов, специалист по маркетингу и рекламе ООО «Новая Земля», которое ведет строительство современного коттеджного поселка «Зеленые холмы» на Ирбитском тракте, по соседству с «Мирово парк».

Он отметил, что внимательно следит за ситуацией, как и многие. Показательным Тютюнов считает тот факт, что "запуску проекта предшествовала шумная маркетинговая кампания, в рамках которой прозвучало множество обещаний. Их, как теперь выясняется, кто-то, возможно, не намерен выполнять". Его компания действует по-другому: "Мы в своей маркетинговой политике выбрали другой путь: наша компания не анонсирует те или иные инфраструктурные объекты, пока они не запущены или пока не мы не убедимся в их гарантированной реализации". Говоря же о будущем «Новой земли», Тютюнов категоричен: "В любом случае ситуации, которая сложилась у наших соседей из «Мирово парк», мы не допустим».

Как отметил Андрей Тютюнов, в сегменте загородной недвижимости в качестве клиентов чаще всего выступают люди солидного достатка, которые очень ответственно и бережливо относятся к своим деньгам. Тем удивительнее, что в такую неприятную историю попали владельцы участков в «Мирово парк», среди которых серьезные преуспевающие люди: «Поскольку деньги на приобретение загородной недвижимости они тратят большие, то, как правило, все очень тщательно контролируется".

По словам Тютюнова, щепетильные клиенты, которые запрашивают все учредительные документы, делают копии, при заключении договоров привлекают своих юристов, встречаются нередко. "А теперь, после истории с «Мирово парк», такая практика наверняка участится, уверен Андрей Тютюнов. – Люди будут осторожнее относиться к предложениям на рынке, избирательнее подходить к выбору компании. Это, очевидно, скажется на скорости проведения сделок, впрочем, существенно на ситуацию на рынке повлиять не должно».




Есен Абилькенов

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir">

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021