Почти Мерлин Монро: в Тюмени памятник почтальону сделают из стеклопластика

13:12 30 октября 2012

Памятник почтальону планируют установить у здания Главпочтамта в центре Тюмени. В конкурсе эскизов будущей скульптуры победу одержал тюменский архитектор Владимир Золотухин. Как сообщила ИИ "NewsProm.Ru" ведущий специалист группы по связям с общественностью УФПС Тюменской области - филиала ФГУП "Почта России" Любовь Горовая, на конкурс были представлены разные образы почтальона, в том числе - с ноткой современности. "Запомнилась, в частности, письмоносица, одетая в современную одежду - модную куртку и джинсы. Этот проект, кстати, тоже представил Владимир Золотухин. Но жюри конкурса остановило свой выбор на более ожидаемом и эмоционально насыщенном образе - женщины-почтальона 40-х - 50-х годов ХХ века. Можно даже сказать военных времен", - пояснила она.

Теперь о скульптуре-победительнице, которая имеет все шансы получить прописку на перекрестке улиц Республики и 8 Марта. Место для размещения скульптуры, кстати, предложил глава управы Центрального административного округа Тюмени, известный своей симпатией к малым архитектурным формам, Валерий Борисов.

Итак, это женщина-почтальон в простой одежде, с короткой стрижкой. Ее прическа чем-то напоминает кудрявые локоны Пушкина, Мерлин Монро и даже Ленина в детстве, которого изображали на октябрятских значках. Ей 35-40 лет, в руках у нее письмо - как символ счастья. своей левой рукой она опирается на почтовый ящик. Выбор в пользу этого образа был сделан не случайно. В советские времена почтальон действительно был одним из самых долгожданных людей, который приносил весточки от родных, близких, любимых. Сейчас, в эпоху сотовых телефонов и электронной почты, профессия стала менее популярной, но осталась женской и социально значимой. Между прочим, письма - настоящие, в конвертах - современные почтальоны приносят с той же ответственностью.

Пока скульптура существует в мини-варианте - высотой всего 30 сантиметров. Владимир Золотухин изготовил ее для того, чтобы была возможность увидеть будущую скульптуру в трехмерном виде. Полноразмерный вариант будет в 5-6 раз больше.

"Думаю, рост готовой к установке скульптуры будет 170-175 сантиметров. Изготовить мы ее планируем из композитных материалов местного производства, которые в полной мере позволяют сымитировать бронзу. По сути это будет стеклопластик", - пояснил Владимир Золотухин.

Он не впервые берется за создание образа "человека труда". Одна из последних его работ - панорамная композиция в рамке "Первостроители Тюмени" - украшает городскую набережную.

Впрочем, когда появится монумент, пока не известно. Финансировать его изготовление будут, что называется, всем миром. Объявлен сбор средств. На отлив и установку скульптуры требуется порядка 400 тысяч рублей. Сбором пожертвований занимается инициативная группа общественного проекта «Памятник почтальону». Расчетный счет можно найти на сайте Тюменского филиала Почты России.

Пока денег на реализацию проекта нет, поэтому Владимир Золотухин, рассуждая о судьбе памятника, предпочитает обходиться без конкретики. "О том, что памятник почтальону Тюмени нужен, говорят давно. Инициатива озвучивается и обсуждается чуть ли не последнее десятилетие", - поясняет он.

Конкурс по выбору скульптур проводился в городе несколько лет назад, но тогда эта идея не принесла плодов. Будем надеяться, что на этот раз все будет иначе.

Если такой памятник в Тюмени появится, у горожан будет еще один повод для гордости. Дело в том, что сейчас большинство памятников почтальонам в России - типовые. Они есть почти в каждом крупном городе, в августе 2012 года профессию, например, увековечили в Кургане. В Тюмени же будет уникальный монумент, созданный местным скульптором. И тюменцы с полной уверенностью смогут говорить своим иногородним гостям, что такого почтальона больше нигде нет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021