Новый директор ХК «Югра» Андрей Бельмач: Я не разрушитель!

17:23 16 августа 2013

Первая пресс-конференция новоиспеченного руководителя хоккейного клуба «Югра» Андрея Бельмача состоялась конференц-зале КРК «Арена Югра». О планах развития клубной системы, работе с детской школой и молодежной командой, а также задачах, которые он ставит перед мастерами на будущий сезон, нового директора расспросили журналисты городских и региональных СМИ.

Также в общении с журналистами принял участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Он и представил Андрея Николаевича собравшимся, сообщает АУ "ЮграМегаСпорт".

«Специалист имеет большой опыт работы в хоккейной сфере и как агент, и как руководитель клуба. Поэтому мы надеемся, что с его помощью в будущем сезоне нам удастся избежать тех проблем, которые были отмечены по итогам выступления в прошлогоднем чемпионате, сказал замгубернатора. - Это прежде всего слабая финансовая дисциплина. Также в прошлом сезоне команда не сумела добиться заявленных результатов. Непонятно выстроена схема работы с молодежью, много жалоб поступало от родителей воспитанников хоккейной школы. И самое главное, что у клуба не было понятной концепции развития».

По словам замгубернатора, хоккейный клуб существовал, как некое бюджетное учреждение автономного округа, которое не было заинтересовано в привлечении спонсоров и партнеров. «Деньги из бюджета Югры идут, сотрудники работают, хоккеисты играют. Значит, все хорошо! На самом деле так быть не должно, поэтому мы и привлекли Андрея Бельмача», - резюмировал Алексей Путин.

Специалист начал со слов благодарности в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой, Алексея Путина и директора департамента физической культуры и спорта автономного округа Евгения Редькина. Он выразил признательность за оказанное ему доверие и конструктивные переговоры, а также заверил, что сделает все возможное, чтобы оправдать надежды.

Далее возможность задать интересующие вопросы предоставили журналистам:

- Андрей Николаевич, у вас уже есть план развития клуба?

- Спортивный клуб можно сравнить с заводом, фабрикой, где есть главные инженеры, рабочие и другие. Здесь, естественно, все немного иначе, но принцип управления остается тем же.

Я всего несколько часов на своей должности, поэтому необходимо определенное время, чтобы во всем разобраться. У меня есть вопросы, которые решаются внутри коллектива, но полностью переделывать с наскока весь клуб я не буду. Не разобравшись рубить с плеча - не в моих правилах.

Клуб является не вживленным имплантом, а живым организмом, живущим на данной территории. Соответственно, его нельзя никуда отдать или передать в какие-либо, возможно, более развитые города, такие как Тюмень или Сургут. Поэтому вместе с жителями Ханты-Мансийска мы должны сделать «Югру» настоящей эмблемой. Именно от населения города во многом зависит вектор развития любого спортивного клуба.
Если говорить о турнирных задачах, то любой клуб ставит перед собой максимум, исходя из минимального бюджета.

- «Югра» долгое время не могла похвастаться большим количеством именитых игроков, да и сейчас их не так много. Вы планируете привлекать новые яркие имена в окружную команду, используя свой успешный опыт хоккейного агента?

- Естественно, селекция еще не закончена. Селекционная служба – это кровеносная система клуба, поэтому должна работать круглогодично, ежедневно. Сбор информации будет увеличен, будем находиться в поле рынка. Я пришел в сформированный состав, можно сказать, заскочил в уходящий поезд, поэтому будем ориентироваться по ходу чемпионата, укреплять команду в соответствии с требованиями тренерского штаба. «Звезд» не обещаю, но хорошие игроки появятся.

Наша основная задача сейчас сделать так, чтобы закончить регулярный чемпионат в кубковой «восьмерке» и чтобы команда хорошо играла. У нее и раньше это получалось, но мне как менеджеру важно получить максимум из существующего коллектива. Мы – я, команда, коллектив – выложимся на 100 процентов, а какой результат получится в итоге, прогнозировать очень сложно. Исходя из наших условий, он может быть максимальным, но назвать, с какого места мы выйдем в плей-офф, не имею права, потому что работаю в «Югре» несколько часов. Здесь не будет волшебства, будет ежедневная кропотливая работа.

Отмечу, я не разрушитель! Сейчас увольнять никого не буду, потому что считаю, что сам являюсь частью коллектива, идущего к высоким результатам. Все должен решать конструктивный диалог. Если человек выполняет условия своего контракта, то у меня не будет причин его расторгать.

- Правительство региона ставит перед вами серьезные задачи по развитию детского и юношеского спорта. Как вы планируете работать в этом направлении? Будет ли «Югра» в перспективе комплектоваться за счет собственной молодежи?

- Первая команда является лицом клуба, «лобовым стеклом» югорского хоккея, но подпитывать ее должны местные ресурсы. Это необходимо при таких условиях, которые созданы в этом городе! Это было одним из главных пожеланий Натальи Владимировны и Алексея Андреевича во время переговоров со мной.

Детский и юношеский хоккей в Югре должны стать «кузницей» кадров для югорской дружины. Такой подход не только значительно облегчит финансовую нагрузку на клуб, но и привлечет больше зрителей на трибуны. Нужна эшелонированная система, при которой вне зависимости от нынешнего управленца «Югра» должна находиться на стабильно высоком уровне.

- На сколько отличается специфика управления волейбольным клубом от хоккейного?

- Везде принципы работы одни и те же, только в волейболе игроки выше ростом. Спорт есть спорт.

- Будучи руководителем волейбольных клубов за хоккеем следили?

- Я всегда нахожусь в информационном поле спорта, в котором свое место занимает «Югра». В системе ханты-мансийского клуба работает мой давний товарищ – тренер Сергей Архипович Котов, с которым мы раньше работали. У меня в США были свои спортивные лагеря, где он занимался тренерской работой. Поэтому в какой-то степени интересовался достижениями его нынешней команды.

- ХК «Югра» сегодня один из немногих клубов, существующих практически полностью за счет бюджета региона. Вы планируете уходить от бюджетного финансирования?

- Я однозначно против бюджетного финансирования! Спортивные клубы должны быть частными. Рынок нормализуется только тогда, когда мы перестанем его искусственно раздувать. Бюджетные деньги мы не ищем и не хотим, я хочу отойти от этого. Безусловно, я буду искать сторонние источники финансирования, обивать пороги директоров компаний, работающих здесь, стараться привлечь людей на хоккей. Клуб должен жить, как любое акционерное общество. И спонсоры – это не люди, которые дали деньги и забыли. Они должны постоянно участвовать в жизни клуба, находиться внутри его, знать о сегодняшних проблемах. Только так спонсор в полной мере сможет понять, на какие цели тратятся его деньги.

Конечно, мы будем стараться уйти от бюджетных денег, насколько это возможно, потому что эти средства должны тратиться на социальные нужды.

В заключение пресс-конференции Алексей Путин отметил, что новому директору необходимо время для того, чтобы вникнуть во все дела. Он также добавил, что правительство автономного округа готово оказать необходимую помощь в решении текущих проблем клуба, чтобы команда показывала стабильную игру и радовала югорских любителей хоккея новыми победами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2019