На ЧМ по шахматам в Югру съедутся 64 шахматистки из 32 стран

10:00 02 ноября 2012

Всего через 7 дней Ханты-Мансийск станет центром борьбы за шахматную корону. Право на титул чемпионки мира будут оспаривать 64 претендентки из 32 стран.

Сегодня, 1 ноября, ФИДЕ опубликовал ноябрьскую версию рейтинга. По его данным, самым сильным игроком, выступающим на чемпионате, является Хампи Конеру (2610) из Индии. В мировую десятку попала и россиянка Надежда Косинцева (2539) – она на 8-й строчке. Лучшая в России на сегодняшний день, Надежда вместе с такими выдающимися спортсменками как Валентина Гунина (2517), Татьяна Косинцева (2515), Александра Костенюк (2501), Наталья Погонина (2478), Алиса Галлямова (2468) и Ольга Гиря (2467) будет защищать российский триколор с 10 ноября по 2 декабря на мировом первенстве в Югре.

Напомним, согласно правилам ФИДЕ о проведении ЧМ по шахматам среди женщин-2012, при образовании пар учитывается самый последний официальный рейтинг, следуя при этом принципу верхняя половина против нижней – 1-64, 2-63 и так далее. Таким образом, игрок, занимающий верхнюю строчку, играет против игрока, занявшего нижнюю строчку в рейтинге. Поэтому, судя по ноябрьскому рейтингу, нашей землячке Ольге Гире предстоит партия с китаянкой Ян Шень, с которой югорчанка уже встречалась в матче Россия - Китай.

«Я впервые участвую в чемпионате мира, это волнительно, но настрой боевой – нужно показать все свои возможности, - поделилась мыслями о предстоящем событии Ольга Гиря. - Выступать у себя на родине очень приятно, но кроме подготовки в турнире на вылет не помешает удача!».

Ольга также сообщила, что прилетит в Ханты-Мансийск 10 ноября, но чемпионатом ее поездка не ограничится: сразу после напряженного турнира спортсменку ждет финал Кубка России по шахматам среди женщин, который со 2 по 12 декабря также пройдет в столице Югры, сообщили в АУ "ЮграМегаСпорт".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019