Игорь Ракша: пропаганда семейных ценностей победит и коррупцию, и пьянство за рулем

18:06 18 октября 2012

Пропаганда истинных ценностей наших отцов и дедов, создавших великую страну, ценностей порядочности, честности, семьи и любви к близким сделает россиян более ответственными и сознательными. А это поможет в решении самых острых проблем в стране – коррупции и пьянстве за рулем. Так считает председатель Общественного совета при управлении наркоконтроля по Тюменской области, основатель благотворительного фонда «Золотое детство», политик и бизнесмен Игорь Ракша.

На очередном заседании Общественного совета при УМВД по Тюменской области, в которой поучаствовал Игорь Ракша, обсуждались способы противодействия коррупции и взяточничества. Так, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Владимир Поклонцев констатировал, что отмечены позитивные тенденции в борьбе с расхищением народных денег. Крупные дела доводятся до конца, например, дело на 0,5 млрд. рублей о «ИЖК».

На мероприятии также поднимался вопрос о публикации чиновниками своих трудовых деклараций, ведь во многих случаях они просто не соответствуют действительности. В том, что доходы не соответствуют расходам, уверен и Игорь Ракша:

«Например, чиновник, получая 20 тысяч рублей в месяц, живет в огромном загородном «замке» с охраной, как такое возможно? Нужно декларировать не только доход, но и расход. Только тогда, когда все сойдется, произойдет существенный шаг вперед в борьбе с коррупцией, а в рейтинге коррумпированности Россия приблизится к странам, где фактически нет воровства и взяток», - говорит он.

Политик уверен, что нужно требовать от государства решения этой проблемы, а также самим проявлять инициативу. Общественность должна не только знать, что коррупция это плохо, но и сообщать о случаях взяточничества. Игорь Ракша поразился, что на телефон доверия, который существует в Тюмени, за год никто не позвонил и не сообщил о случаях коррупции. Поэтому так важно повышать ответственность и сознательность граждан, иначе - никак не справиться.

Повышение уровня ответственности и обращение к традиционным, позитивным ценностям поможет решить и другую проблему, которую обсудили на встрече, – аварийность на дорогах. Как рассказал начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Геннадий Лоточкин, количество аварий увеличилось не только в Тюмени, но и по всей России. Игорь Ракша уверен, что суть проблемы кроется не только в неготовности дорог к сильно возросшему потоку автомобилей, но и в безответственности многих водителей.

«За вождение в нетрезвом виде вводятся все более и более жесткие санкции, этот вопрос постоянно находится на контроле у власти, но, тем не менее, многие водители, не задумываясь, выпивают рюмку и садятся за руль - при сегодняшней плотности движения опасность повышается вдвое, а то и втрое», - поясняет общественный деятель.

По мнению Игоря Ракши, ужесточение карательных мер за нетрезвое вождение, как и в случае с коррупционерами, – это разумная и необходимая мера. Но есть опасения, что она может оказаться недостаточной.

«Нужно побеждать в этой информационной борьбе, целенаправленно навязанной западом. Сознательные граждане, общественные организации, СМИ города, области, страны просто обязаны вести пропаганду истинных ценностей, на которых было воспитано старшее поколение: ценностей семьи, любви, заботы о близких и родных. Надо заново учить подрастающее поколение уважать старших, оберегать малышей, помогать друг другу, любить Родину и думать о будущем. И современная молодежь сможет сделать верный выбор в жизни, если родители не отдадут их на воспитание телевизору и Интернету, где пропагандируют стремление к наживе, обману, равнодушию, победу материального над духовным», - рассуждает Игорь Ракша.

А если не удается оградить детей от ненужной информации в СМИ, то важно самим рассказывать – «что такое хорошо, а что такое плохо». И только тогда, по мнению политика, общество сможет изменить мир в лучшую сторону.

«Необходимо не только обсуждать последствия проблемы, но и рубить ее на корню, не дать ей прорасти. Каждое свое решение нужно принимать на трезвую голову, в прямом и переносном смысле, ведь потом исправить что-то будет фактически невозможно. Поэтому очень важно понять, что у каждого явления есть две стороны медали, например, автомобиль - это не только удобство и удовольствие, но еще и опасность, особенно в руках бессознательных и безответственных граждан, которая может принести горе ничем неповинным людям. Уверен, что у жителей нашей великой страны не должно быть бессознательной, отстраненной жизненной позиции», - подытожил Игорь Ракша.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022