Соотечественники из-за рубежа будут переселяться в Россию по новым правилам

12:41 17 сентября 2012

Программа переселения соотечественников из-за рубежа стала бессрочной и, как полагают эксперты, более привлекательной для переселенцев, согласно новому указу президента РФ Владимира Путина «О реализации госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом», сообщает «Российская газета».

О новой редакции госпрограммы, ее итогах и перспективах рассказал директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский.

По мнению Александра Журавского, в перспективе соотечественники в Россию поедут. В прошлом году по программе переселилось соотечественников больше, чем за все предыдущие годы, тенденция сохранилась и в этом году. Если за первые семь месяцев 2011 года в Россию переселились около 15 тыс.человек, то в конце года мы вышли на цифру 32 тыс. соотечественников-переселенцев. За 7 месяцев этого года приехали 22 тыс. И мы можем рассчитывать, что к концу года достигнем цифры 50 тыс. переселенцев. У нас пока нет повода ожидать иной динамики.

Новая редакция госпрограммы, подготовленная Минрегионом России совместно с ФМС и другими министерствами и ведомствами, снимает ряд административных барьеров. Кроме того, уточняется круг членов семьи участника госпрограммы, включающий теперь бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей, что позволит переезжать большими семьями.

В новой госпрограмме расширено понятие "территория вселения" в части возможности отнесения к ней всей территории региона, а не только какой-то его части, как это определено сейчас. Это даст возможность человеку, переехавшему в конкретный регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию. При том, что открытыми для приема соотечественников будут все или почти все регионы, останутся и приоритетные территории вселения, перечень которых будет определяться правительством.

В перечень войдут в первую очередь дальневосточные приграничные территории. Планируется, что соотечественники, переселяющиеся туда, смогут рассчитывать на значительно более высокие "подъемные", чем сейчас, что не будет предусмотрено для переселенцев в другие регионы.

Но всем по-прежнему будет оплачиваться проезд, провоз багажа и некоторые другие расходы. Получение гражданства по госпрограмме - как и прежде, в течение нескольких месяцев.

Важным моментом переселения станет то, что теперь соотечественники смогут выбирать территорию вселения, не ориентируясь, как сейчас, только на существующие рабочие вакансии.

Участниками программы смогут стать соотечественники, готовые трудоустроиться самостоятельно, открыть свое дело, перевести бизнес, или группы людей, которые хотели бы переселиться компактно и заниматься, например, агропромышленным бизнесом. При этом, если региону необходимо, он в рамках региональной программы переселения сделает подпрограмму, ориентированную на промышленный, агропромышленный или образовательный кластер, формируя запрос на людей конкретных специальностей под конкретный региональный проект развития. По словам Журавского, переезд переселенцев не создаст для россиян никаких трудностей на рынке труда.

Программа переселения долго «раскачивалась», поскольку Россия - страна многонациональная и программа репатриации по этническому принципу в России невозможна. В то время, как другие бывшие республики СССР пошли по пути формирования национальных государств с определением титульной нации, Российская Федерация, обладая этнической (русской) и религиозной (православной) доминантами, не поддалась соблазну строительства моноэтнического государства, избрав путь федеративного развития, сохранения культурного многообразия и закрепив в Конституции равенство прав граждан вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.

По данным статистики, в России 80% населения - русские. И, кстати, больше половины переселенцев в этническом отношении - русские, почти по 8% украинцев и армян, 4,6% - таджики, 2,5% - татары. Но следует понимать, что в отличие, например, от такого федеративного государства, как Германия, в России есть субъекты Федерации, которые в названии содержат этнический маркер, имеют возможность утверждать республиканские языки.

Поэтому когда мы говорим о соотечественниках, то понимаем, что речь идет не только об этнических русских, проживающих в бывших республиках СССР, но и о татарах и карелах в Финляндии, немцах в Казахстане и Германии и даже о маленьком народе сето в Эстонии. Реализуя две госпрограммы - поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и по оказанию содействия их добровольному переселению в Россию, - Российское государство предоставляет нашим соотечественникам возможность выбора.

Как показывает статистика, в Россию переезжают в основном молодые семьи. В возрастном отношении более 60% переселенцев - это лица до 40 лет и лишь 1,6 % - люди пенсионного возраста. Высшее и неоконченное высшее образование имеют около 40% соотечественников-переселенцев, рабочие специальности и среднее специальное образование - также около 40%, полное среднее образование - около 18%.

Многим соотечественникам в России (хотя и не только им) трудно решить проблему регистрации на новом месте и получения жилья. Новая редакция программы не предлагает готового решения данной проблемы, поскольку вопрос о регистрации должен решаться не в рамках госпрограммы, а в рамках общих подходов к совершенствованию миграционного учета.

Кроме того, по мнению директора департамента, мы не должны забывать про социальную справедливость: если у переселенцев будет больше социальных лифтов и преференций, чем у граждан России, это породит социальное недовольство старожильческого населения. Здесь должна быть иная логика. По мере повышения качества жизни и расширения социальных возможностей наших граждан будет обеспечиваться и более высокий уровень обеспечения соотечественников.

Согласно новой госпрограмме, останутся категории граждан, которым могут отказать в переселении в Россию. В документе содержится перечень оснований, по которым соотечественнику откажут или, если он уже приехал, аннулируют статус участника. Это касается тех, кто, например, связан с террористической деятельностью, имеет судимость за тяжкие преступления, был ранее депортирован из России, предоставил о себе недостоверные сведения и т.д.

Кроме того, остается процедура согласования кандидатуры участника уполномоченным органом субъекта РФ, в который он намерен переехать. Это важно, так как именно региональная власть несет ответственность за переселенцев и должна рассчитывать свои ресурсы по их достойному обустройству.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020