Княгиня Ольга Куликовская-Романова посетила Тюмень и Тобольск

13:16 23 июля 2012

В Тюмени и Тобольске появятся полноценные музеи, посвященные жизни и ссылке последнего русского царя. Обсуждению этих проектов была посвящена встреча княгини Ольги Куликовской-Романовой с заместителем губернатора Тюменской области Евгением Заболотным.

Напомним, представительница Дома Романовых прибыла в Тюменскую область в минувшую пятницу. Сегодня ее визит, который был очень продуктивным, завершится.

О том, как продвигается процесс создания в Тюменской области новых музеев Евгений Заболотный рассказал довольно подробно. В Тобольске "царский" музей разместится в Губернаторском доме, в Тюмени - в двухэтажном доме по улице Госпаровская, где уже более 10 лет существует экспозиция «Царская пристань» и установлен поклонный крест. Последнее здание отремонтируют, а Губернаторский дом - ждет реконструируют.

Проектная документация уже готова, но бумагам необходимо пройти экспертизу, поскольку здание является памятником архитектуры. в Губернаторском доме в период с августа 1917 по апрель 1918 содержалась семья последнего российского императора. А сегодня в этом здании находится администрация Тобольского района, и лишь в одной из комнат находится музей Николая II. По словам заместителя губернатора Евгения Заболотного, сейчас создается новая музейная концепция, которая позволит расширить экспозицию.

Также княгиня побывала в тюменских монастырях - мужском и женском. В выходные она посетила село Покровское, где в новом доме открылась экспозиция, посвященная Григорию Распутину, и остановилась в Тобольске. В древней столице Сибири также состоялся ряд важных встреч. В частности, гостья объехала город и его музеи с обзорной экскурсией, а также побывала в Иоанно-Введенском женском монастыре.

Как пояснила сама Ольга Куликовская-Романова, ее визит в Тюменскую область проходил в рамках ее большого тура по стране. В преддверии празднования 400-летия Дома Романовых, княгиня намерена посетить города и регионы - от Краснодара до Владивостока - так или иначе связанные с историей Романовых.

Напомним, торжества, приуроченные к юбилею, будут проводиться в 2013 году в целом по стране. Одним из главных событий, по словам княгине, должна будет стать установка 16-тонного колокола для Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Сейчас Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, который курирует княгиня Ольга Куликовская-Романова занимается сбором средств для отливки «Царского благовестника».

Это уже третий визит княгини в Тюменскую область. Впервые здесь она побывала в 2007 году и гостила почти месяц. В 2010 году она пробыла в Тюмени всего несколько дней.

Справка. Куликовская-Романова Ольга Николаевна (урожденная Пупынина) – почетный академик Российской Академии Художеств (2005), автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, член Союза писателей России. Родилась 20.09.1926 года в Югославии. Является вдовой Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника Николая II. Тихон Николаевич был последним представителем Дома Романовых, рожденным ещё при жизни Царской семьи в августе 1917 г. В это время семья уже находилась под незаконным арестом в Тобольске. Закончила Мариинский Донской институт благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированный из Новочеркасска во время Гражданской войны в г. Белая Церковь, Югославия. В годы Второй мировой войны была интернирована в Германию (Штутгарт), где работала на фабрике. Впоследствии переехала в Южную Америку, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование, владеет семью языками. Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях. В 1991 году вместе со своим супругом Тихоном Николаевичем организовала благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента Ольга Николаевна постоянно бывает в России, чтобы лично участвовать в оказании помощи конкретным больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа в 1993 году возглавила деятельность Фонда, который за десять лет своего существования направил в Россию медицинского оборудования и предметов первой необходимости на сумму в несколько миллионов долларов.





У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018