Ямал: газ на Бованенково будут добывать уже летом 2012 года

17:28 12 декабря 2011
Ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения состоится в мае-июне следующего года. Об этом сообщил на встрече с журналистами первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров.

Он напомнил, что руководством ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером принято решение о переносе срока ввода месторождения в эксплуатацию с третьего квартала на второй квартал 2012 года. Характеризуя темпы работ на этом стратегическом объекте, Владимир Владимиров заметил, что «на Бованенково сегодня очень жарко».

«Газопровод через Байдарацкую губу построен, – сказал первый заместитель Губернатора ЯНАО. – Завершаются пусконаладочные работы на дожимных компрессорных станциях, находящихся по обе стороны губы. Так что, думаю, первый миллиард газа на этом месторождении Газпром уже добудет. Отмечу, что Газпромом также принято решение начать строительство железной дороги до порта Харасавэй».

Как сообщает пресс-служба окружного правительства, Владимир Владимиров особо отметил стратегическое значение ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и полуострова Ямал в целом. Он подчеркнул, что проект жизненно важен и для Газпрома, и для Ямала, и для страны. Для региона реализация проекта принесет не только огромный экономический эффект, но и придаст новый импульс социальному развитию региона.

Напомним, проект «Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» был разработан руководством ЯНАО совместно с ОАО «Газпром» по поручению президента и правительства РФ в 2002 году. Правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Общая максимальная ежегодная добыча газа на полуострове Ямал сопоставима по объему с текущими поставками газа ОАО «Газпром» на российский рынок и в два раза превышает поставки газа в дальнее зарубежье.

Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров в год. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров. Основным документом, регламентирующим сотрудничество ОАО «Газпром» и Ямало-Ненецкого автономного округа, является генеральное соглашение.

В развитие этого документа ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве. Очередное соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ямальским правительством подписано 18 ноября 2011 года.