Под Тюменью стартует краеведческая экспедиция "Мамонтенок"

18:45 23 июня 2009

Сегодня на территорию музея-заповедника на озере Андреевское приедут первые участники областной краеведческой экспедиции "Мамонтенок".

В течение 18 дней им предстоит жить в палатках, в окружении деревьев и вдали от цивилизации. Юных тюменцев ожидают необычайные испытания-приключения от вожатых, уникальные мастер-классы и вечерние посиделки у костра. Всего в столь необычном лагере побывает порядка 80 детей из городов и районов Тюменской, Курганской, Свердловской и Новосибирской областей.

Поясним, экспедиция «Мамонтенок» - особая. В ней ребятам предстоит поучаствовать в настоящих раскопках, провести этнографические исследования, а также попробовать себя в изготовлении национальных костюмов.

Желающие смогут научиться играть на гитаре, ткать ковры, работать с деревом и стать настоящими ораторами. А некоторые ребята во время экспедиции успеют подготовиться к олимпиадам по истории и обществознанию под руководством преподавателей вузов.

Наиболее важными в жизни «Мамонтенка» являются занятия по этнографии и археологии. На этнографию, например, дети выезжают в близлежащие деревни и общаются с пожилыми жителями. За время работы они узнают массу полезных сведений о традициях и обычаях семей, династий, деревень. После этого все данные передаются в вузы и используются при проведении лекций.

На археологии ребята проводят раскопки - с лопатами и кисточками под палящим солнцем. Они находят то осколки древних кувшинов, то глиняные предметы, то еще какие-нибудь исторические ценности. Все найденное хранится в музее-заповеднике и после обработки демонстрируется посетителям.

Помимо прикладной деятельности "Мамонтенок" знаменит и творческими мероприятиями! Самым ярким из них традиционно считается День племени. В этот праздник каждый человек, находящийся в лагере, должен нарядиться в праздничный костюм лесного жителя - надеть на себя юбку, майку или набедренную повязку из суконного полотна. Все "гламурные одежды" украшены кленовыми листьями, сосновыми шишками и прочим подножным реквизитом. С самого утра ребята называют друг друга необычными именами - "Стройная березка", "Быстроногая лань", "Острый глаз" - и проводят необычные состязания между племенами (отрядами).

Не менее любят "мамонты" и День Ивана Купалы - когда предоставляется возможность попрыгать через настоящий костер! А 31 июня (несуществующая дата) отдыхающие ищут в лесу «сияющий мост» и волшебный папоротник. Конечно, в таких праздниках неожиданно «появляются» шаманы, поющие женщины, волшебники и другие сказочные персонажи. Они вносят в атмосферу праздника особый "мамонтячий" шарм.

Добавим, что экспедиция "Мамонтенок" будет продолжаться до 20 июля. Палаточная смена организована на территории музея-заповедника на озере Андреевском.

Ольга Комар

Теги: Тюмень

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2021