Избирательная кампания в Тюменской области вышла на финишную прямую

18:47 21 ноября 2007

До выборов в Государственную думу России осталось 11 дней. Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин подвел некоторые итоги предвыборной кампании в регионе.

Избирательные участки и избирательные комиссии

В Тюменской области располагается 1154 избирательных участка.

"Все они к настоящему моменту полностью сформированы, имеют границы и центры голосования – то есть те помещения, где будут заниматься участковые избирательные комиссии. Естественно, они снабжены связью. Недоработки, имеющиеся совсем недавно на избирательных участках, на сегодняшний день устранены полностью. Где-то надо было провести небольшой косметический ремонт, где-то решить вопрос с энергоснабжением", - сказал Игорь Халин.

Отметим, что все участки обследовала комиссия. К проверке привлекались специалисты органов безопасности, внутренних дел, противопожарной службы.

Во время выборов за порядком на избирательных участках будут также следить сотрудники внутренних дел.

"Они будут смотреть и за прилегающей территорией, чтобы не было никаких посторонних автомобилей, раздачи слонов, денег, продуктов и спиртных напитков. Кроме того, будет организовано дежурство работников противопожарной службы. Все необходимые структуры – от прокуратуры до Гортехнадзора – будут работать в усиленном режиме", - отметил председатель облизбиркома.

Получить всю интересующую информацию или сообщить о каких-либо нарушениях граждане могут в избирательных комиссиях, которые дежурят с 16 до 19 часов.

В настоящее время избирательные миссии заняты сверкой списков избирателей, установлением тех, кто выбыл, призван в армию и так далее. Также они занимаются отправкой приглашений жителям области. Каждый гражданин получит не менее двух таких приглашений. Первое – для того, чтобы явиться и сверить свои данные и внести необходимые изменения и уточнения. Второе приглашение - явиться в день голосования и отдать свой голос за ту или иную партию.

По словам Игоря Халина, жители области могут сверить не только свои данные, но и данные близких и даже соседей. При наличии каких-либо отклонений избирательная комиссия должна устранить их, чтобы ко дню голосования все списки были досконально выверены.

В избирательные комиссии направлены календарные планы выборов, уже поступили плакаты, касающиеся порядка голосования на выборах. Кроме того, подготовлен информационный выпуск, где собраны все сведения об источниках доходов, перечень имущества депутатов, сведения о недостоверной информации депутатов, предоставленной ими самими.

В каждой участковой комиссии имеются тексты федерального закона, рабочие блокноты, где собраны все необходимые документы для работы комиссии.

"Сегодня можно говорить о том, что избирательные участки и избирательные комиссии полностью готовы к проведению выборов", - резюмировал Игорь Халин.

Выдача открепительных удостоверений

На данный момент в Тюменской области выдано 1247 удостоверений. Напомним, что получить открепительные удостоверения избиратели могут с 12 ноября в своих избирательных комиссиях, предъявив паспорт либо доверенность.

Досрочное голосование

Досрочное голосование в области началось 18 ноября. В нем приняли участие жители 16 избирательных участков Юргинского и Ярковского районов. По словам Игоря Халина, очень активно на избирательных участках действовали наблюдатели.

Голосование будет проходить на территории 12 муниципальных районов - это на 105 избирательных участках. На сегодняшний день досрочно проголосовало 2700 человек. Всего заранее в Тюменской области могут проголосовать 15 200 человек.

Отметим, что сегодня досрочное голосование проходит в Викуловском районе. Продолжится оно 23 ноября. В этот же день будут голосовать жители Голышмановского района.

Избирательный бюллетень

В этом году бюллетени печатаются черной краской на простой белой бумаге без водяных знаков. Бланки будут содержать эмблемы одиннадцати партий, их названия, фамилии, имена и отчества кандидатов, включённых в "первую тройку". Средством защиты станут специальные марки, наклеенные в верхнем правом углу. Их подлинность должна быть подтверждена подписями работников участковой избирательной комиссии и печатью.

Молодые избиратели

Всего в предстоящих выборах примет участие 277 019 молодых избирателей от 18 до 30 лет. Это 27% от общего числа зарегистрированных избирателей. Впервые проголосуют 16 933 избирателей – 1,7% от общего числа. Большая часть молодых избирателей приходится на областной центр.

Горячая линия

В областной избирательной комиссии с 29 октября работает многоканальный телефон, по которому жители могут получить информацию о ходе избирательной кампании: (3452) 46–57–63.

Кроме того, 9 ноября на базе тюменского центра связи с избирателями состоялась презентация телефона "горячей линии": (3452) 20–13–83, 20–17–97, 8-800-333-00-39.

В основном звонки касаются вопросов, на каком избирательном участке можно проголосовать. Также жителей волнует вопрос открепительных удостоверений. Как сказал Игорь Халин, жалоб на то, что избиратель хотел, но не получил открепительное удостоверение, нет.

Отметим, что 2 декабря избиратели смогут получить информацию на мобильный телефон. Для этого потребуется отправить смс без символов или с номером интересующего субъекта - в Тюменской области это номер 72 - и номером избирательного участка на номер 5503. Граждане смогут получить сведения и о политических партиях, и о предварительных итогах голосования на федеральном уровне и конкретном участке.

Евгения Маслова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020